В российские музеи придет «цифра»

музей
Масштабную программу цифровизации краеведческих музеев России заявила международная платформа бесплатных аудиогидов Qwixi в ходе международной выставки «ОТДЫХ», закончившейся в четверг в Москве.

Об этом в пресс-центре выставки заявил журналистам представитель платформы Владимир Дружкин. Про его словам, в России работает огромное количество муниципальных и частных музеев, коллекции которых насчитывают сотни тысяч интереснейших экспонатов.

«Это огромное поле для работы – вывести весь этот объем в облачные сервисы, создать для каждого музея профессиональный аудиогид, вписать музей в городские и региональные туристические маршруты», – сказал он в интервью сайту Радио КП.

Такая задача под силу современным международным IT-платформам, одной из лидеров которых является Qwixi. Дружкин также отметил, что при всем богатстве туристских ресурсов России инструменты инноваций современных IT-сервисов только-только начинают появляться в российских регионах.

«Даже в Европе не всегда музеи и выставочные залы успевают за международными трендами в туризме. Мы понимаем всю сложность задачи, которая стоит перед музеями России, и предлагаем для них бесплатное решение, например, аудиогиды. С помощью Qwixi любой российский музей или картинная галерея, будь то Третьяковка или маленький краеведческий музей в районном центре, могут с нашей помощью создать бесплатный аудиогид, которым смогут пользоваться туристы. Мы считаем, что наличие таких услуг существенно повысит востребованность объектов культурно-познавательного туризма, особенно в Центральной России», – сказал он.

Ранее со-основатель Роман Пушкарев заявил в ходе деловой программы выставки «ОТДЫХ» о том, что Qwixi за последние полгода провели полевые исследования в 35 регионах ЦФО и СЗФО. Во время своего выступления он отметил, что более 90% музеев, в которых проводилось исследование, отсутствуют IT-инструменты современного туристского сервиса.

Платформа Qwixi основана в 2015 году и на данный момент насчитывает более 200 аудиоэкскурсий и гидов в более чем 30 странах на 13 языках.