В российских сухих завтраках нашли токсин плесневых грибов

Исследование Роскачества

Охратоксин А относят к канцерогенам и иммуносупрессорам

Эксперты АНО «Роскачество» впервые за историю своих исследований обнаружили в образцах охратоксин А — опасное вещество, выделяемое плесневыми грибами.

Организация исследовала сухие завтраки в виде шоколадных шариков. Всего были взяты 18 торговых марок. В пяти из них нашли опасный токсин, причем в некоторых в концентрациях, превышающих допустимые во много раз.

Регламент Таможенного союза допускает содержание охратоксина не выше 0,005 микрограмма на килограмм. В шариках «ВкусВилл» нашли 0,0073 мг токсина, «Лента» — 0,0075 мг, Nesquik — 0,0098 мг, «О’Кей» — 0,0144 мг, «Дансония» — 0,0165 мг.

Охратоксин А чрезвычайно опасен для человека. Он ведет к поражениям почек, печени, нервной системы, угнетает иммунитет, а также является потенциально канцерогенным для человека.

Этот вид токсина производят плесневые грибы родов пеницилл и аспергилл. Эксперты отмечают, что токсин может выделяться и без видимых признаков роста плесени. Причиной попадания зараженных продуктов на прилавки, скорее всего, стало отсутствие контроля при приемке.

Post persons