«В школе столкнулась с травлей»: мать Греты Тунберг вспомнила о проблемах в детстве дочери

«Перестала есть и говорить»: как Грету Тунберг травили в школе

Грета Тунберг

Оперная певица Малена Эрнман рассказала, с какими тяготами пришлось столкнуться юной активистке и ее родителям.

Мать Греты Тунберг, оперная певица Малена Эрнман описала проблемы дочери в книге «Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе».

Эрнман написала, что в детстве у Греты был очень тяжелый период. По словам матери, в то время девочка будто «удалялась в пустоту», бросала играть на пианино и смеяться.

В 11 лет будущая активистка практически перестала говорить и есть. Малена отметила, что за весь день она могла съесть только немного риса, ньокки и авокадо.

Из-за недостатка питательных веществ Грета похудела на 10 килограммов за два месяца. Ситуация стала настолько критической, что ее чуть не положили в больницу.

По словам матери, в школе похудевшая и необщительная девочка подверглась травле. «Школа не проявила сочувствия. У них другое понимание ситуации. Там посчитали, что это вина самой Греты», — процитировало Эрнман издание Guardian.

Позднее медики поставили Грете диагноз высокофункциональный аутизм.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг обрела всемирную известность благодаря устроенной ей забастовке. В 2019 году девочка каждую пятницу вместо учебы приходила к зданию парламента и требовала от властей принять меры для борьбы с изменением климата.