«В службах собственной безопасности принцип «своих - не сдаем» не работает»: Путин о чистках в правоохранительных органах

Владимир Путин
На большей пресс-конференции президента коснулись громкого дела журналиста Ивана Голунова. Владимир Путин ответил на вопрос, не пора ли «провести чистки» в правоохранительных органах и есть ли гарантия, что расследование дела доведут до конца.

Президент вспомнил историю о «старичке», работавшем при чистках в органах власти. От него разбегались даже ветераны служб органов безопасности. В 1930-е утром человек мог прийти на работу, а вечером его семье выдавали тело. И этот старичок как раз занимался чистками.

«Нам лучше чисток не проводить. Мы это уже проходили в истории совсем недавно. Вместо этого нужно совершенствовать и контролировать. В правоохранительных органах есть службы собственной безопасности, работают они хорошо и эффективно. Бывают случаи, когда хотят кого-то прикрыть, но это исключения. Принцип «своих – не сдаем» тут не работает».

Путин напомнил, что по делу Голунова от должностей уже отстранены и уволены пять человек, против них заведены дела. Расследованием занимается СК. Дело оказалось засекречено из-за возникших вопросов с организацией оперативно-розыскной деятельности.

Тем временем, уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции, которые задерживали журналиста Голунова, возбудили за день до конференции президента, 18 декабря. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамашин. Эту информацию он узнал от следователя.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали летом в центре Москвы. В МВД заявили, что при досмотре, а позже и в его квартире якобы были обнаружены наркотики. Дело было сфабриковано. Голунова поместили под домашний арест. Спустя пять дней, на фоне широкой общественной огласки, дело прекратили за непричастностью Голунова к преступлению.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.