«В стране Пушкина и Толстого»: Улицкая и Рубина просят поддержать книгоиздание на время карантина

«Подобно хлебу»: книги хотят включить в товары первой необходимости

Из-за режима самоизоляции книжные магазины уже потеряли больше 50-60% продаж.

В непростые времена пандемии и экономического кризиса упадок переживают все сферы, и книгоиздание — одна из них.

Без поддержки властей книжный рынок может пойти ко дну, опасаются литературные деятели. С открытым письмом к российскому правительству выступило более пяти сотен литераторов, издателей и книготорговцев.

В обращении авторы просят внести книги в топ товаров первой необходимости. Если книжная отрасль войдет в перечень отраслей, чье благополучие нарушили пандемия и карантин, у нее есть шансы получить экономические послабления на это непростое время. Сейчас в список входят общепит, гостиничный бизнес, сфера красоты, спорта и т.д.

Авторами послания выступили Людмила Улицкая, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и другие заслуженные мастера слова и издательского дела.

«По значимости и поддержке народного духа книги можно сравнить с хлебом. Невозможно, чтобы в стране Пушкина и Толстого эта культурная скрепа осталась без внимания», — говорится в послании властям.

Ранее владельцы книжных магазинов выступали с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину о «банковских каникулах» на полгода, но так и не получили ответа, сообщает телеканал «360».