В Трудовом кодексе «удаленку» приравняют к обычному рабочему дню

Работа на дому
Дистанционный рабочий день будет длиться столько же, сколько и у офлайн-работников.

В Трудовой кодекс могут внести поправки, которые регулируют условия удаленной работы. Теперь у тех, кто работает из дома, рабочий день будет длиться не более восьми часов. Такие поправки в закон инициирует фракция «Единая Россия».

Минтруда и другие партии считают, что права удаленных работников недостаточно защищены, и законодательство об удаленке необходимо изменить. Новые условия могут быть приняты уже во время весенней сессии Госдумы, сообщают «Известия».

«Глава Трудового кодекса 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" — продолжение 49-й главы "Регулирование труда надомников", которая была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда», — считает первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

По его словам, многие работодатели считают, что режим «home-office» — это привилегия для сотрудников, поэтому последним можно давать указания в любое время дня и ночи. Однако рабочий день «надомников» должен длиться не более восьми часов, как и у офлайн-работников.

Скорее всего, инициатива будет поддержана и другими фракциями, и профсоюзами.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что 42% работодателей готовы перейти на удаленную работу для своих сотрудников. В связи с пандемией коронавируса все больше россиян ищут работу на дому и даже проходят для этого обучающие курсы, чтобы освоить новую профессию.