«Вакцина появится не раньше конца 2021 года»: академик не уверен, что препарат вообще получится

Вакцинация
Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в эфире Радио «КП», что не ждет вакцину в этом году.

Зверев отметил, что пока ни от какого коронавируса не удавалось создать вакцину. Против тех четырех коронавирусов, которые были у человека ранее, даже и не пытались, потому что заболевания от них слишком легкие.

«Была попытка сделать вакцину против коронавируса у свиней, она тоже закончилась неудачно, но сделать, конечно, можно. Я считаю, что против любого вируса можно сделать вакцину, вопрос только времени. Даже против ВИЧ можно будет сделать, когда наши знания будут соответствовать этому уровню», — говорит эксперт.

«Я абсолютно не уверен в том, что это будет именно вакцина, которую можно будет широко применять на людях, потому что за такое короткое время вакцины не создаются», — продолжает специалист.

«Создать можно прототип, но изучить его безопасность и эффективность не представляется возможным за столь короткий срок. Поэтому я жду вакцину, если она будет, только в конце, наверное, 2021 года», — поделился Виталий Зверев.

«Надеюсь, что в этом году мы увидим результаты какие-то предварительные, которые позволят судить о том, что вообще получается, но вакцины для массового применения не будет», — уверен академик.

«Мне вот не нравится такая гонка, спешка, мне кажется, что вакцина будет востребована и через два-три года, потому что вирус никуда не денется», — добавил он.

При этом разработкой вакцин занимаются несколько предприятий, институтов и исследовательских центров. Не было бы эффективнее аккумулировать средства и усилия в одном месте?

«Все работают на разных платформах, идут по разному пути создания вакцины, поэтому, наверное, это оправданно, здесь нельзя положиться на один какой-то», — отмечает эксперт.

«Нет уверенности, какая окажется более эффективной и более безопасной, на какой платформе. Будет ли это живая, убитая, субъединичная или векторная вакцина или ДНК-, РНК-вакцина — никто пока не знает», — пояснил академик.

Ранее глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что первый результат по вакцинам от COVID-19 может появиться в конце июля.

Проведенный среди россиян опрос, в свою очередь, показал, что большинство сограждан проявили интерес к вакцинации от коронавируса.