«Ведомости»: крупные банки повысили ставки по ипотеке

Банки начали повышать ставки по ипотеке
Крупные российские банки неожиданно стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. Повышение коснется и ранее одобренных заявок.

Из-за обвала рубля российские банки начали повышать ставки по ипотеке. С пятницы, 13 марта, проценты выросли в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке.

«В «Юникредит банке» ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 п. п. до 10,4-13,5% годовых. ТКБ повысил ставки по всем программам, кроме «семейной ипотеки», на 1,5 п. п. до 9,99-10,29%.

Также он повысил ставку кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5 п. п. до 15,49-16,49%», — рассказала «Ведомостям» Наталия Исаева, руководитель отдела мониторинга банковских продуктов маркетингового агентства Marcs.

Пресс-служба «Абсолют банка» также сообщила о готовности поднять ставки на 1-2% в ближайшее время. Корректировку процентов рассматривают в «ФК Открытие» и «Альфа-банке».

Не повышают ставки, но внимательно следят за экономической ситуацией: ВТБ, «Райффайзенбанк», МКБ, «Уралсиб», СМП-Банк, «Зенит».

«Промсвязь» и УБРиР ожидают решения Центробанка по ключевой ставке 20 марта.

В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать готовящиеся изменения в банковских продуктах, пишут «Ведомости».

Изменение ставок коснется будущих кредитов и уже одобренных заявок. Перед подписанием договора клиент может или согласиться с изменившимися условиями, или уйти в другой банк.

По уже выданным ипотечным кредитам банки не имеют права повышать ставки. Это возможно только в исключительных случаях: решение суда, дефолт, девальвация валюты, различные форс-мажоры.

20 марта ЦБ РФ примет решение о повышении ключевой ставки.

Рубль подешевел из-за обвала цен на нефть. Страны-участники ОПЕК+ не смогли договориться об объемах добываемого сырья, что привело к обрушению мировых рынков.