Великобритания готовит КОБРУ для отражения российской «угрозы»

Минобороны Великобритании
Глава командования объединенной группировки заявил, что современная борьба ведется не только на полях сражений, но и в киберпространстве.

Генерал Патрик Сэндерс, возглавляющий командование объединенной группировки Великобритании, заявил, что правительству нужно искать новый способ координирования всех национальных ресурсов, начиная от военных сил и средств и заканчивая гражданскими агентствами антикризисного реагирования.

По его словам, реакция на отравление Скрипаля в Сейлсбери в прошлом году была «невероятно эффективной» и являлась прекрасным примером того, как различные правительственные департаменты объединились в кризисной ситуации.

Однако Сэндерс подчеркнул, что правительство и впредь должно быть готовым немедленно реагировать на подобные действия, так как такие страны, как Россия и Китай, грозят перевести «большую игру в новую плоскость, но уже на стероидах».

Организация ситуационного центра или механизма, который бы действовал помимо КОБРЫ (правительственная кризисная комната совещаний), и те кризисные центры, которые имеются сейчас в нашем распоряжении, являются важной частью задач, чтобы сделать Британию более жизнеспособной в вопросах, касающихся стратегических угроз, с которыми мы сталкиваемся, - заявил военный.

Выступая на лондонской конференции, посвященной оборонной промышленности, генерал поделился планами, что в декабре этого года командование объединенной группировки переформирует стратегическое руководство, чтобы более оперативно реагировать на современные угрозы.

Он предупредил, что Британии ежедневно угрожают кибератаки «как со стороны враждебных государств, так и со стороны экстремистов». По его словам, больше нет такого понятия, как внутренняя или внешняя опасность, и призвал к более тесному сотрудничеству с гражданскими агентствами.

При этом генерал подчеркнул, что в кризисной ситуации необходимо задействовать все рычаги власти, а не одно Министерство обороны, чтобы эффективно справиться с ней.

Что такое КОБРА?

Комитет по чрезвычайным ситуациям КОБРА, несмотря на свое «змеиное» название, означает всего лишь аббревиатуру от английского Cabinet Office Briefing Room A — «комната совещаний секретариата кабинета министров А». Она является одним из секретных помещений, расположенных в Уайтхолле — здании британского адмиралтейства.

Комната для экстренных совещаний

Кто входит в КОБРУ?

В зависимости от характера ЧП, состав группы может меняться. Однако, как правило, ее возглавляет премьер-министр или министр внутренних дел. Кроме них, туда входят и другие ключевые члены кабинета, глава разведки MI5, полиция и руководители департаментов секретариата по гражданским чрезвычайным ситуациям.

В каких случаях созываются члены КОБРЫ?

Заседания КОБРЫ созываются в случаях терактов, которые произошли в стране или за рубежом, а также во время забастовок, вспышек эпидемии или стихийных бедствий.

В 2017 году КОБРА собиралась четыре раза: во время атаки на Вестминстер в марте, хакерской атаки на Систему медицинского обслуживания населения в Великобритании и взрывов на стадионе в Манчестере в мае, а также атаки на Лондонском мосту в июне, напоминает Telegraph.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Сергей Миронов в гостях у Радио «Комсомольская правда».