«Вернется и добьет непереболевших»: Шевченко о том, что эпидемия может вернуться осенью

Максим Шевченко
Журналист Максим Шевченко сам выздоравливает от COVID-19 и составил собственную картину эпидемии.

Максим Шевченко, который сейчас излечивается от коронавируса, рассказал в эфире Радио «КП», что эпидемия может продолжится осенью.

«Мне сказали специалисты, врачи, они полагают, что сейчас вот идет подъем, пик, весной, потому что вот сейчас реально пандемия. Летом будет спад, а о том, что будет осенью и зимой, говорят, нам даже страшно подумать. Потому что вернется все и добьет тех, кто не переболел», — сообщил Шевченко.

Журналист и сам не так давно угодил в больницу с коронавирусом. По его словам, болеть COVID-19 начали еще в октябре прошлого года, а пик пришелся на ноябрь-декабрь.

«Но никто не ставил диагноз COVID-19. Они просто обратили внимание, что по стране огромное количество людей, причем, с летальными исходами тоже, потому что курильщики, люди со слабой иммунной системой… вот эта вирусная пневмония отличается от воспаления легких, это не воспаление легких, она дает на КТ эффект так называемого матового стекла», — рассказал Шевченко со ссылкой на врачей и ученых, с которыми ему пришлось пообщаться.

«Если воспаление легких — это такие темные пятна, которые антибиотиками просто вылечиваешь, и в принципе воспаление легких при применении антибиотиков правильных за 3-4 дня уже проходит свою острую фазу. А это вирусная, совсем другая, на нее не действуют антибиотики. Если бы я остался дома, я не знаю, разговаривал бы я сейчас с вами», — отметил он.

Ранее эксперт Евгений Ачкасов объяснил, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом в России и останется ли вирус с нами навсегда.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата