Вице-премьер Акимов: Крупные компании знают о гражданах больше, чем власть

По мнению политика, для того, чтобы не отставать от реальности, современному государству нужно в каком-то смысле становиться IT-платформой, а его гражданам – ее клиентами. 
По мнению политика, для того, чтобы не отставать от реальности, современному государству нужно в каком-то смысле становиться IT-платформой, а его гражданам — ее клиентами.

О планах правительства построить систему управления государством на цифровых кейсах и первых шагах в их реализации рассказал вице-премьер Максим Акимов в интервью «Известиям».

Ранее, выступая на Восточном экономическом форуме, вице-премьер отметил, что с учетом сложившейся в мире цифровой реальности крупные компании знают о гражданах больше, чем власть. И теперь для того, чтобы «вписаться» в этот мир, государства должны буквально стать конкурентами крупнейших транснациональных IT-корпораций.

По словам Акимова, Россия не только входит в очень небольшое число стран, в которых на должном уровне развиты современные технологии, но и обладает достаточным объемом «цифровых заделов» (начиная от автономных вещей и заканчивая кибербезопасностью, от поисковых систем до финтеха), чтобы реализовать такую возможность:

У нас самый посещаемый в мире сайт госуслуг, несколько сотен миллионов транзакций в сутки совершается через единую систему обмена информации между госорганами. Теперь нам нужно перевести это в новую технологическую фазу. Мы всегда говорили про госуслуги, а сейчас уже говорим про жизненные ситуации.

Вице-премьер подчеркнул, что реализация новой цифровой стратегии развития для России в первую очередь требует изменения сложившихся моделей государственного управления: критически важно обеспечить рост доверия между человеком и государством, а также предоставлять гражданам современный и качественный цифровой продукт.

Кейсы, которые планируется реализовать в ближайшем будущем:

Уже в ноябре этого года в тестовом режиме будет запущен сервис для попавших в незначительную аварию водителей: «Оформление европротокола онлайн», который позволит автовладельцам оформить ДТП за несколько минут при помощи смартфона, вместо того, чтобы тормозить движение на дороге, ожидая приезда сотрудников ГИБДД.

В 2020 году россиянам в экспериментальном режиме начнут выдавать цифровые удостоверения личности, состоящие из двух компонентов: пластиковой карты со встроенным чипом и мобильное приложение. Есть большая вероятность, что в ближайшем будущем при покупке алкоголя или сигарет вместо бумажного паспорта достаточно будет открыть специальное приложение на своем смартфоне.

Также через несколько лет может стать обязательной установка в общественном транспорте систем слежения за состоянием водителей при помощи технологии распознавания лиц.

Главное сейчас, чтобы сокращалось количество прямых контактов между чиновниками и гражданами, время в очередях, взятки и поборы.

На данный момент самой большой проблемой, которая тормозит процесс цифровизации государственных услуг, политик считает то, что законодательство не успевает за реальностью.

«В такой ситуации нужно брать на себя только наиболее чувствительные для общества моменты, например, очень важно регулировать оборот данных. Это один из двух центральных сюжетов XXI века», — заявил вице-премьер. Вторым по важности вопросом, на который стоит обратить внимание правительству, Максим Акимов назвал экологию.