Вице-премьер правительства объяснила, откуда берется разрыв в зарплатах врачей по регионам

Голикова объяснила, откуда берется разрыв в зарплатах врачей по регионам
Она отметила, что у регионов есть право самостоятельно определять уровень зарплат, однако не все придерживаются отраслевых рекомендаций из центра.

Татьяна Голикова объяснила, что оклад медицинских специалистов устанавливается не только на уровне субъекта, но также и на уровне руководителей медицинских учреждений и на основании коллективного договора. Об этом сообщает ТАСС.

Также вице-премьер посетовала на то, что не все регионы учитывают рекомендации по установлению оплаты для врачей. Она подчеркнула, что каждый год российской трехсторонней комиссией выпускаются рекомендации, в которых прописан желательный уровень заработной платы, в том числе с учетом фиксированного в рамках этой суммы оклада.

Однако, по словам Голиковой, не все регионы следуют прописанным рекомендациям и предпочитают устанавливать свои суммы, которые приводят к такому разрыву в оплате труда по стране.

«Та разница, которая сложилась сегодня по оплате труда внутри региона, связана с различными порядками установления внутри региона», – подчеркнула Голикова.

Она добавила, что глава государства Владимир Путин говорил о необходимости установления единообразия в структуре оплаты труда, в связи с этим поправки в Трудовой кодекс будут приняты осенью следующего года.

В четверг в рамках общения с журналистами Владимир Путин сказал, что необходимо избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада.