Вирус прогресса: китайский профессор рассказал, как пандемия приближает будущее

Computerizer/Pixabay
По мнению китайского профессора. Благодаря пандемии коронавируса на Земле наступают те изменения, которые должны были произойти только через десять лет.

Всемирная пандемия коронавируса приближает будущее – такое парадоксальное мнение высказал профессор Института журналистики университета Цинхуа Жень Ян в статье для издания Хуаньцю шибао. Причем речь вовсе не о гипотетическом Апокалипсисе, а о научно-техническом прогрессе.

По мнению профессора Яна, в мире уже начали происходить те изменения, которые должны были случиться только через десять лет.

Казалось бы, о каком прогрессе может идти речь, когда остановилось сообщение между странами, замерло множество отраслей, полностью остановились индустрия кино и развлечений и перестали развиваться многие профессии?

Однако, с другой стороны, активно процветает интернет и информационные технологии. Бесконтактные отрасли получили серьезный толчок к развитию. В потоке развития сегодня – электронная коммерция, онлайн-конференции, роботы и искусственный интеллект.

«Бесконтактная жизнь — это развитие искусственного интеллекта до человеческих возможностей, это тенденция будущего», – уверен автор публикации.

Кроме того, пандемия расширила «круг духовной жизни» каждого, а также усилила уже имевшуюся тенденцию к эпохе искусственного интеллекта, где многие откажутся от межличностных контактов, компенсируя недостаток социальной жизни с помощью ИИ и роботов.

Также люди в массе своей раньше, чем это произошло бы естественным путем, перешли к виртуальной реальности, причем в этот процесс впервые активно включаются и люди старших поколений.

Также в процессе борьбы с эпидемией и карантинизации населения планеты используются многие современные технологии, позволяющие отслеживать передвижения и состояние здоровья. Все эти технологии стремительно развиваются.

Напомним, страны вводят самые разные меры для обеспечения безопасности граждан и режима изоляции: это и отслеживание перемещений, и QR-коды, и т. д.

Наука