Вирусолог: ультрафиолет спасает от коронавируса до определенных пределов

Вирусолог: от прямой передачи коронавируса ультрафиолет не защитит
Проводить много времени на солнце – не гарантия защиты.

Ультрафиолет за короткое время убивает коронавирус на поверхностях, но при прямом контакте между людьми он от болезни не защитит. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Галина Компанец.

Как пояснила Компанец, ультрафиолет действительно разрушает вирусы, включая оболочечные – такие как коронавирус. Таким методом даже дезинфицируют лаборатории, включая те, где ведутся работы с особо опасными вирусами, и боксы биологической безопасности.

Лампы, обеззараживающие воздух с помощью ультрафиолета, также используются в помещениях, где нужно снизить вирусную нагрузку.

Однако из этого вовсе не следует, что человек, проводящий много времени на солнце, меньше подвержен воздействию вируса. Здесь есть много разных факторов. В числе прочего под действием солнца вырабатывается витамин D, который необходим для иммунной системы.

Однако при прямом контакте, например, при разговоре лицом к лицу без маски, при чихании и кашле ультрафиолет просто не успеет уничтожить вирусные частицы. Так что высокая контактируемость все равно повышает риск заражения, пишет РИА Новости.

Это говорит о необходимости соблюдать социальную дистанцию даже на солнечном свету.

Ранее вирусологи сообщали о том, что под действием ультрафиолета вирусные частицы достаточно быстро разрушаются, однако происходит это не мгновенно.