Вирусолог Зверев: «Российские вакцины блокируются всеми способами»

«О спасении жизни речи не идет»: вирусолог о вакцине от COVID-19
Российскую вакцину запустят в массовое использование уже осенью.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», каких иллюзий не стоит строить вокруг российской вакцины от коронавируса. Массовую вакцинацию обещают уже в октябре этого года.

Эксперт уверен, что иностранные государства не кинутся покупать российскую разработку. В частности США не станут этого делать.

«Они ее не признают потому, что сейчас у нас на экспорт идет только одна вакцина, она против желтой лихорадки. Все остальное блокируется разными способами. Я сомневаюсь, что можно в капиталистические развитые страны нам что-то продать нашего производства», — заявил Зверев.

По мнению вирусолога, об эффективности вакцины говорить рано. За тот короткий срок, что прошел с момента создания препарата и его испытаний, нельзя изготовить хорошую вакцину.

«Мы должны четко понимать, что мы должны ее вводить здоровым людям. Это не лекарство, когда мы можем рисковать, понимая, что спасаем человека. Здесь речь о спасении жизни не идет», — заключил Виталий Зверев.

Недавно стало известно, что массовая вакцинация от коронавируса в России начнется уже в октябре. Клинические испытания препарата завершены. Первыми вакцину получат врачи и учителя.