«Визитка», цилиндр и плоские шнурки: что носят джентльмены на свадьбах и похоронах

Принц Чарльз
Поговорим о визитке. Не в смысле картоночки с телефоном, а в смысле одежды. Колумнист сайта радио «Комсомольская правда» ведет репортаж со свадьбы, похорон и Аскотта.

Королева Великобритании, помимо дворцов и всего прочего, владеет полем для скачек в городке Аскотт, где и проводятся традиционно в июне каждого года знаменитые скачки. На них дамы выгуливают шляпки, а джентльмены - визитки. Т.е. – спецкостюмы для джентльменов.

С этим делом в Аскотте строго. Мало того, что не в визитке не пустят, они, звери, до совсем недавнего времени туда разведенных не пускали. Как проверяли - не знаю.

А в 1967 году семнадцатый герцог Норфолкский запретил вход на скачки женщинам в брючных костюмах. Кстати, вы не знаете, кто такой этот семнадцатый герцог и чего он это себе такое позволяет, сарданапал?

Королева Елизавета II

Ну, а нам до женщин в брюках и да всех семнадцати герцогов с их самодурством дела сейчас нету.

Одна визитка на свадьбу и на похороны

Будем разбираться с визиткой, которую джентльменам, помимо королевских скачек, положено надевать на свадьбы и похороны. Или на политические мероприятия самого высокого уровня официальности.

Визитка или «утреннее пальто» (morning coat). Представляет собой обрезанный фрак-пальто, разновидность сюртука. Вот такое портновское извращение.

Полы визитки спереди расходятся, но не прямыми углами, как у фрака, а полукругом.

Визитку всегда носят застегнутой на одну пуговицу, в отличие от того же фрака, который не застегивают никогда.

Сзади, на уровне пояса, на визитке есть две пуговицы. Хотите знать, зачем? Да … королева его знает! Будете в Аскотте, сами спросите у нее.

Надевают визитку только и исключительно в дневное время. Некоторые считают, что день джентльмена заканчивается в 16, а которые, которые поленивее – в 19 часов.

Джентльмены на скачках

Но ровно в эту минуту лошади на скачках, шоферы в катафалках и невесты на свадьбах замирают в испуге, королева и тамада деликатно отворачиваются, а джентльмены бегут переодеваться.

Исключительно во фраки. Время на переодевание – сорок пять секунд, как на отбой в армии. Шутка. Или доля ее.

50 оттенков серого

Визитка бывает черного или серого цвета. На свадьбе в серых можно только жениху и его отцу - не лажанитесь!

То есть закрепим – серые визитки можно только на скачки в Аскотт и на свадьбу, если женитесь вы или ваш сын. В остальных случаях визитки черные.

Обязательно жилет - одно или двубортный. Классический - желто-коричневый, можно светло-серый с перламутровым блеском-отливом.

Сейчас, при полном падении нравов, некоторые позволяют себе надевать жилеты из цветных тканей и именно это привело к глобальному потеплению, я считаю.

Брюки - в полоску. Черные в серую. Жениху и его отцу можно серые. Просто серые. И только им.

Цилиндр. Ну да. Полученный по наследству от шестнадцатого виконта или кто там у вас в веках с хорошими цилиндрами припасен. Сейчас цилиндров-то поискать. И не найти.

Страшные времена пришли, ужас. Чаще цилиндр в комплекте визитки серый, но на похороны - только черный.

Да, сложно, но никто не обещал, что в Аскотте будет легко. Я уж не говорю про свадьбу – это вообще та еще пытка.

Галстук. Классика - серебристо-серый, но попиратели устоев надевают по цвету что попало. И радуются. Но вот бабочку надеть к визитке не осмеливаются даже они. Лошади на скачках при виде галстука-бабочки могут потерять сознание от возмущения.

Перчатки. Не просто так, а серые из лосиной кожи. Простите нас, лоси. Ура, коровы и свиньи- вы вздыхаете с облегчением!

Обувь. Черные оксфорды (про них подробно позже). Еще в 30-е годы модники подбирали к оксфордам под визитки плоские шнурки, но сейчас манкируют. Измельчал нынче модник, про шнурки не задумывается.

Королева Елизавета II

Можно к визитке туфли с пряжками и мокасины, но держитесь тогда подальше от Ее Величества.

Пожилой человек, отнеситесь с уважением.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.
Союзное государство. Картина недели