Владислав Жемчугов: «Появление новых вирусов гриппа — естественное явление»

Владислав Жемчугов

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, вирусолог Владислав Жемчугов отвечает на вопрос Радио «Комсомольская правда» о неизвестной пневмонии в Китае.

По словам специалиста, эту болезнь нельзя считать принципиально новой. «Это нормальная эволюция у природы, ответ на воздействие людей. Даже микробы стараются выжить и занять новые территории у людей», — говорит Жемчугов.

Как отмечает медик, подобное происходит в результате генных мутаций. Микробы имеют возможность в сутки выдавать до десяти поколений — комбинаций генома ДНК. И если эта комбинация получает преимущество в мире для размножения, то она начинает распространяться. «Пример — птичий грипп и свиной грипп в юго-восточной Азии. Там огромная концентрация биологического вещества. И природные условия таковы, что это фактически биологический реактор, который регулярно рождает, например, новые вирусы гриппа. Уже второй короновирус появился, первый был несколько лет назад — атипичная пневмония, которая всех перепугала», — отмечает специалист. Жемчугов говорит, что это нормальное явление природы, и к нему надо быть готовым.

Также специалист объяснил, почему именно Поднебесная стала источником возникновения нового вируса: «Что такое Китай? Огромное количество аквакультуры: в прудах, садах, болотах размножается любая рыба — от карпа до сомиков и креветок. Они все приучены поедать органические вещества, а по-русски — падаль. Креветки фильтруют эту воду, отсюда и путь к размножению новых вирусов. Первые заражения обнаружены как раз у работников рыбных рынков».

Может ли новый вирус передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, специалисты пока не могут сказать однозначно.