Власов о сериале «Чики»: «Запреты только усиливают интерес»

Депутат Власов о сериале «Чики»: «Запреты только усиливают интерес»
Ранее общественный уполномоченный по защите семьи потребовала запретить показ сериала «Чики», а депутат Оксана Пушкина заступилась за него.

Накануне разгорелся спор вокруг российского телесериала «Чики». Общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец потребовала запретить сериал за «пропаганду ЛГБТ и феминизма».

Депутат Оксана Пушкина вступилась за сериал, отметив, что он поднимает серьезные проблемы.

Депутат Госдумы Василий Власов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию вокруг сериала. Сам сериал, по собственному признанию, он не смотрел.

«Я удивляюсь, откуда у депутатов, например, у Оксаны Пушкиной есть время посмотреть этот сериал, – подчеркивает он. – Такого формата сериалы для мира не новы. У «Нетфликса» огромное количество подобных сериалов на подобные темы.

Наши товарищи тоже решили далеко не отставать от зарубежных партнеров. И на одной из платных площадок выложили в платном доступе сериал.

Я его не смотрел, я смотрел оценки разных критиков на различных сайтах. На максимуме 7, 9. Я бы не сказал, что это высокий результат. На среднем уровне он».

Депутат уверен, что главное – не высокий моральный уровень контента, а то, для какой аудитории он доступен.

«Если есть возрастной ценз и отсутствует у людей младше 18 лет доступ к этому контенту, то ничего плохого я в этом не вижу, – отмечает Власов. – Я не сторонник запрещать, если это не нарушает какие-то законы».

В то же время, по мнению Власова, само обсуждение сериала в подобном ключе дает ему огромную рекламу: «Здесь будет главной темой обсуждение этого сериала. Производители сериала начали полномасштабную рекламную кампанию. Чем больше на разных эфирах и в Госдуме будет обсуждаться, какой этот сериал плохой, тем больший интерес будет вызван к просмотру и покупке этого сериала.

Это как было со многими фильмами, когда Поклонская выступала против. Чем больше это обсуждается, тем больше внимания. И это платный ресурс, и люди не могут просто так посмотреть. Любой интерес – это подогрев к тому, чтобы купить подписку и посмотреть».

Напомним, накануне общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец на своей странице в Инстаграм сообщила, что направила в МВД и Роскомнадзор жалобу на телесериал «Чики» и потребовала наказать сервисы more.tv и youtube, где этот сериал доступен к просмотру.

Согласно опубликованному тексту заявления, сериал «пропагандирует ЛГБТ и феминизм», а также уделяет внимание нетрадиционной ориентации несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, пишет омбудсмен, главные героини – проститутки, а в сериале есть «сцены физического и психологического насилия».

В тот же день депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила в защиту сериала. Она отметила прежде всего, что Баранец — не омбудсмен и не относится к членам института уполномоченных по правам человека в России. Также Пушкина напомнила, чем прославилась Баранец: поддержкой физических наказаний детей, например.

Заявление, составленное Баранец, Пушкина назвала «безграмотной, юридически ничтожной бумажкой», составленной человеком, «не знающим русского языка, российских законов и не дружащим со здравым смыслом».

Что касается самого сериала, то депутат отметила, что создатели говорят о реальных людях и реальных проблемах, отбирая эту повестку у мракобесов.