Власти Китая раскрыли судьбу исчезнувшего 25 лет назад Панчен-ламы

Будда
Четверть века назад шестилетнего мальчика назвали реинкарнацией второго по рангу ламы.

Мальчик, который исчез в возрасте шести лет четверть века назад после того, как его назвали реинкарнацией тибетского Панчен-ламы (второй по рангу лама после Далай-ламы в школе Гелуг тибетского буддизма, прим. ред.), нашелся. Об этом сообщили власти Китая.

По словам официальных лиц, он ведет «нормальный образ жизни и имеет стабильную работу».

С тех пор, как Гедун Чокьи Ньима (Gedhun Choekyi Nyima) пропал, о нем и его семье было мало что известно. Мальчик исчез из поля зрения, когда его провозгласили 11-м Панчен-ламой.

Китай, который заявляет, что Тибет является частью его территории, выбрал другого мальчика на эту позицию после того, как Ньима исчез.

Представитель министерства иностранных дел заявил во вторник, 19 мая, что Гедун Чокьи Ньима «получил бесплатное обязательное образование, когда был ребенком, окончил школу и теперь работает».

Чиновник заявил, что теперь ни Ньима, которому уже 31 год, ни его семья не желают, чтобы их беспокоили и вмешивались в «нормальный ход их жизни». Никаких других деталей раскрыто не было, отмечает Daily Mail.

«Карманный» Панчен-лама Пекина Гялцен Норбу (Gyaltsen Norbu) редко появляется на публике и, по слухам, большую часть времени проводит в китайской столице.

Его считают политической фигурой, находящейся под влиянием Пекина, и он не пользуется мировым признанием, как Далай-лама.