«Властям не нужно следить за гражданами в таком режиме»: эксперты высказались о «Социальном мониторинге»

Эксперты высказались о безопасности приложения «Социальный мониторинг»
Оно предназначено для контроля за соблюдением домашней изоляции больными COVID-19 и ОРВИ.

Приложение «Социальный мониторинг» задумывалось как помощь пациентам, переносящим коронавирус в легкой форме. Также оно актуально для тех, у кого появились симптомы ОРВИ, но пока не готов анализ на COVID-19.

Благодаря приложению в подобных ситуация у человека есть выбор: отправиться в инфекционную больницу или остаться дома и подтверждать соблюдение строгой самоизоляции посредством «Социального мониторинга». С этой целью программа требует селфи и контролирует геолокацию, заставляя пользователей беспокоиться о безопасности своих личных данных.

В эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал, что ознакомился с приложением. Эксперт отметил, что пока не слышал о сливах информации из «Социального мониторинга», однако переживания россиян за конфиденциальные данные можно понять.

«Если рассуждать более глобально, то любые данные, которые мы передаем интернет-сервисам, после отправки нам не подконтрольны и остается только надеяться, что разработчики смогут их защитить», — пояснил он.

Однако еще больше, чем сохранение информации, горожан волнуют перебои в работе программы. Пользователи жалуются на необоснованные штрафы за нарушение карантина (4000 рублей).

Ульянов рассказал, что для «Социального мониторинга» не создавалась какая-либо специальная технология для определения геолокации, поэтому, как и в других ситуациях, иногда у нее бывают сбои и отклонения в определении места нахождения человека.

Из-за целого ряда недостатков рейтинг приложения в App Store едва превысил единицу (1,1). У приложения почти тысяча оценок, и все они минимальны. Обычно онлайн-магазин удаляет такие программы. Однако, по мнению Ульянова, в данном случае разработчики могут договориться с App Store.

Учитывая требования большого количества личных данных, многие пользователи заявили, что приложение незаконно. Специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш с ними не согласилась.

«Хочу всех успокоить. Никому из властей не нужно следить за гражданами в таком режиме, если бы не угроза жизни и здоровью людей», — пояснила она.

Адвокат подчеркнула, что приложение устанавливается только с разрешения гражданина. У него всегда есть выбор: поехать в клинику или остаться дома и передавать данные.

Если же он решил остаться в квартире, но не соблюдает условия карантина, выписанные ему штрафы являются полностью законными и обоснованными.

Экономика с Михаилом Делягиным