Вместо службы в армии можно будет отправиться оленеводом в тундру

Человек тянет на аркане оленя
Альтернативная гражданская служба давно уже стала обычным явлением. Не надо «косить» от армии, а просто объявляешь, что не желаешь брать в руки оружие. Или принадлежите к коренному малочисленному народу. В итоге полтора года занимаешься мирной, хотя и не совсем престижной работой.

Минтруд России подготовил проект приказа о перечне профессий для альтернативной службы, в нем 122 позиции — от водителя и грузчика, тракториста, медика, повара до маляра и оленевода. По сравнению с предыдущим перечнем, добавились профессии курьера, зверовода, матроса, оператора котельной, установщика декораций, врача-статистика, медицинского регистратора и специалиста по социальной работе.

Очень ждут «альтернативщиков» учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства. Можно устроиться практически в любое подразделение «Почты России», от Сибири до Кавказа. Но обычно такая работа есть в любом регионе, где живет призывник. В списке — 622 организации.

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.