Водителям подсказали способ не платить штрафы ГИБДД

Процедура банкротства становится все более популярной. За минувший год банкротами были признаны почти 42 тысячи человек. Общая сумма прощенных долгов — 153,7 млрд руб. Однако непрощенными остаются долги по налогам и административным штрафам. Скоро, похоже, этому будет положен конец. На заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен вопрос о том, чтобы налоговые недоимки и невыплаченные штрафы, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, тоже признавать для банкротов безнадежными.
Комментируя инициативу Ассоциации юристов в интервью Радио «Комсомольская правда», председатель подкомитета по финансовой грамотности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер «Рыков Групп» Иван Рыков заявил, что для того, чтобы объявить себя банкротом, надо подать в суд объявление о банкротстве.
«Все, казалось бы, достаточно просто. Надо доказать судье, что ты находишься в сложной ситуации и не можешь обращаться со своими долгами. Минимальный размер долга установлен от 500 тысяч рублей, но гражданин может подать и при наличии долга и в меньшем размере», — пояснил он.
Рыков, тем не менее, считает, что при прохождении процедур личного банкротства могут найтись «умельцы», которые захотят получить от этого выгоду: «Я лично хочу предостеречь — само по себе банкротство имеет определенные последствия. Как минимум, информация о том, что человек стал банкротом, станет известной практически всем, кто захочет это узнать. Кроме того, будут (наложены) определенные ограничения, связанные с занятием руководящих должностей. Если у банкрота есть официальная заработная плата, то кредиторы, естественно, захотят, чтобы должник рассчитался из этой заработной платы со своими долгами», — сказал он.