Водителям подсказали способ не платить штрафы ГИБДД

Банкрот
Теперь списать долги могут гражданам, прошедшим процедуру личного банкротства, сообщают СМИ со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. Он пояснил, что это поможет гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию.

Процедура банкротства становится все более популярной. За минувший год банкротами были признаны почти 42 тысячи человек. Общая сумма прощенных долгов — 153,7 млрд руб. Однако непрощенными остаются долги по налогам и административным штрафам. Скоро, похоже, этому будет положен конец. На заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен вопрос о том, чтобы налоговые недоимки и невыплаченные штрафы, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, тоже признавать для банкротов безнадежными.

Комментируя инициативу Ассоциации юристов в интервью Радио «Комсомольская правда», председатель подкомитета по финансовой грамотности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер «Рыков Групп» Иван Рыков заявил, что для того, чтобы объявить себя банкротом, надо подать в суд объявление о банкротстве.

«Все, казалось бы, достаточно просто. Надо доказать судье, что ты находишься в сложной ситуации и не можешь обращаться со своими долгами. Минимальный размер долга установлен от 500 тысяч рублей, но гражданин может подать и при наличии долга и в меньшем размере», — пояснил он.

Рыков, тем не менее, считает, что при прохождении процедур личного банкротства могут найтись «умельцы», которые захотят получить от этого выгоду: «Я лично хочу предостеречь — само по себе банкротство имеет определенные последствия. Как минимум, информация о том, что человек стал банкротом, станет известной практически всем, кто захочет это узнать. Кроме того, будут (наложены) определенные ограничения, связанные с занятием руководящих должностей. Если у банкрота есть официальная заработная плата, то кредиторы, естественно, захотят, чтобы должник рассчитался из этой заработной платы со своими долгами», — сказал он.