Водка в грелках и «Привет Горбачеву». Чем запомнилась антиалкогольная кампания 80-х

Михаил Антонов
Последний «сухой закон» просуществовал в СССР всего пять лет — с 1985 до 1990 годы, но принес с собой не здоровье граждан, как обещали власти, а массовые отравления и экономический ущерб. Кроме того, он обогатил фольклор и оставил массу воспоминаний.

Ведущий программы «Дежавю» Михаил Антонов и слушатели радио «Комсомольская правда» поделились, чем запомнилась антиалкогольная кампания и попытались найти хоть какие-то положительные моменты.

Как пили, так и пьют

Многие слушатели отмечают, что «сухой закон» на пьянство особо не повлиял. Вытрезвители также были переполнены, а вот качество спиртного сильно упало.

Было очень много отравлений метиловым спиртом со смертельным исходом. Но это не афишировалось, - вспоминает слушатель.

Люди пили метиловый, технический, денатурированный спирт, не говоря уже про самогон. С этим связано исчезновение сахара из магазинов в то время.

Вспоминается карикатура из крокодила. Человек в ресторане заказывает 100 стаканов чая и говорит: сахар отдельно.

Появился и такой нехитрый бродильный аппарат «Привет Горбачеву » — стеклянный баллон, закрытый покачивающейся резиновой перчаткой.

Бои за портвейн

Во времена «сухого закона» спиртное продавалось далеко не во всех магазинах и только с 14:00 до 19:00. У каждого вино-водочного отдела в это время разворачивались нешуточные баталии.

Нужно вспомнить фильм покойного Говорухина «Так жить нельзя» это же ужас. Драки за поллитра. Люди превращались в свиней. И без фильма я все это видел своими глазами, - поделился слушатель.

Антонов же вспомнил что у магазинов можно было видеть помятых людей в порванной одежде, но чрезвычайно довольных, из-за того, что удалось добыть бутылку водки или портвейна.

Скачать передачу [mp3, 46.0 МБ]