Вопрос назрел: проблема ввоза незарегистрированных лекарств набирает обороты
К скорейшему решению проблемы после открытого письма родителей больных детей и сотрудников служб паллиативной помощи президенту призвал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Здесь нужно найти золотую середину [между получением препаратов нуждающимися и незаконным оборотом сильнодействующих лекарств], и вопросом этим давно занимаются», - заявил он.
Проблема периодически резонирует по фактам задержания нуждающихся в лекарствах людей, например, москвички, купившей для сына посредством интернет без рецепта противоэпилептический «Фризиум», затем задержанной в качестве свидетеля по статье «Контрабанда психотропного вещества» и отпущенной в связи с «незаконным и необоснованным задержанием».
В действительности, в России порядка 23 тысячам детей нужны зарубежные препараты при разрешенной квоте Минздрава 1,5-3 тысячи. Многие протисудорожные, противоопухолевые и другие психотропные препараты не зарегистрированы и не производятся в России. Так, Московский эндокринный завод вопреки обещаниям годовой давности не начал разработку детских неинвазивных форм наркотических обезболивающих (микроклизм «Диазепама» и буккального раствора «Мидазолама»), и иностранные производители из-за невыгодности не спешат обосновать производство на российской территории.
Законодательством позволено ввозить сильнодействующие лекарства для личного пользования при наличии ограниченных по сроку рецепта врача, разрешения консилиума, но не по почте. Тем временем, большинство врачей ограничиваются устными рекомендациями конкретных препаратов, стараясь не выписывать рецепты на запрещенные вещества, и иногда препятствуют направлению на консилиум.
Действующее вещество «Фризиума» - клобазам не имеет регистрацию в российской фармакопее, но входит в список ограниченных к обороту психотропных веществ. В ближайшее время Минздрав намеревается провести проверку эффективности этого препарата.