Баранец: схватка за российскую базу в Судане продолжается

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец комментирует ситуацию с российским опорным пунктом в Судане.

Ситуация вокруг будущей военной базы России в Судане сегодня действительно запутанная. Как только стало известно о том, что Москва ведет переговоры с Суданом о строительстве этой базы, на прежнее руководство Судана и на нынешнее начались жесточайшие нападки Соединенных Штатов Америки. Туда ринулось гигантское количество американских эмиссаров, разведчиков, политиков, которые стали выкручивать Судану руки с хрустом, дабы не допустить присутствия российской военной базы в этом чрезвычайно важном регионе, который бы позволял российским военно-морским силам контролировать стратегически важные регионы, в том числе, конечно, бороться с пиратством, обеспечивать безопасность наших торговых судов, да не только наших.

В чем важность этой базы? Прежде всего в этом стратегически важном регионе будет демонстрироваться российский военно-морской флаг, это бы положило конец властвованию американского военно-морского флота, да и других военно-морских сил других государств. Вот это ну страшно заедает прежде всего у США, потому что они привыкли считать себя властелинами Тихого, да и других океанов, вот это и стало причиной того давления, бешеного давления на власти Судана, которое происходит в последнее время.

Министерство обороны пока не комментирует этот вопрос, пока ситуация еще до конца не ясна. Вы знаете, что там в Судане очень сложная обстановка, там еще совершенно непонятно, я бы даже сказал, какое же правительство в конце концов имеет право принимать такое решение, там есть смута, там по сути часто случаются элементы гражданской войны, ну и, в общем-то этим американцы и пользуются. Если старая власть разрешала России, мол, давайте, садитесь, на таких условиях, то там новые люди, которые рвутся к власти, они полностью американизированы и говорят: «Ни хрена мы России здесь не позволим».

В общем, будем говорить сегодня так: схватка за российскую военную базу в Судане продолжается, я не исключаю, что весьма скоро мы возможно узнаем новость, что вместо российской базы будет американская военно-морская база или, может быть, какая-нибудь другая. Это отражение того глобального противостояния между Россией и НАТО.

Я хочу сказать некоторым либеральным товарищам, которые ни хрена не понимают, кроме того, что надо в собственный тазик с оливье опустить морду, чавкать и есть и за границы Российской Федерации не выглядывать: Россия возвращается в стратегически важные районы мира. Она все чаще демонстрирует свой военно-морской флаг в океанах и морях мира. Это страшно не нравится тем силам, американским, НАТО, которые давно уже воспринимают Российское военно-морское присутствие в мировом океане, как что-то чуждое, как что-то нелепое, невозможное. Но против фактов, как говорится, не попрешь.

Россия возрождается как великая военно-морская держава, после очень долгого инфаркта, который мы пережили после падения Советского союза, когда появление военно-морского флага России в том или ином регионе воспринималось, как диво дивное, вообще, мы отучили мир от того, что мы там во времена СССР постоянно присутствовали, мы там стали появляться редко и в общем-то нас нам никто не ждал. И вдруг вот Россия в одном из ключевых районов континентов затеяла военно-морскую базу, куда будут заходить корабли на пополнение припасов, горючки, выходить в моря и океаны для того, чтобы тоже присматривать, кто куда там ходит, какие совершает операции. Вот это не нравится нашим недругам, супостатам, врагам.

Что бы мы не говорили, сегодня из Судана раздаются разные заявления. Одни говорят, ничего не изменилось, договор остается в силе. С другой стороны, мы слышим, что Судан отказался от присутствия российской военно-морской базы. Вопрос висит в воздухе, вот почему Минобороны пока помалкивает. Оно сделает заявление, когда будет полное прояснение ситуации. А сейчас, пока мы с вами говорим, идет жесточайшая схватка.

Я не исключаю, что российские военные, дипломаты тоже не спят, активно работают с судами, там идет жесточайшая схватка за военную базу России в Судане.