«Просто так не приезжают» : эксперт объяснила, как беженцы выбирают себе пристанище

Где пересиживают трудные времена афганские беженцы
Эксперт рассказал ждать ли россиянам потока мигрантов из Афганистана

Андрей Серенко, руководитель Центра изучения Афганской политики в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщения о росте числа афганских беженцев в Россию.

События, которые в последнее время разворачиваются в Афганистане, вызывают у многих экспертов споры о возможном росте потока беженцев из этой страны. Многие захотят пересидеть смутные времена у нас, ассимилироваться. Однако Сеенко считает, несмотря на то, что афганцы традиционно очень хорошо относятся к России и многие были бы не прочь пожить и поработать здесь, ждать большого наплыва афганских мигрантов не стоит.

«Большинство из них будет переживать эти сложные времена на родине. Дело в том, что афганцы просто так не приезжают. Даже возьмем нашумевшую историю о том, что большая группа беженцев переместилась в Таджикистан, связана с тем, что у этих людей были там родственники. Значит, они не просто шли в никуда, а к родственникам, чтобы у них пересидеть. Это достаточно идентичная нация, даже проживая в России и осваивая русский язык и профессии, не теряют свою идентичность», — отметил он.

Также эксперт исключил Россию и из списка транзитных стран для афганских беженцев на пути в Европу.

«В России достаточно строгие миграционные правила, поэтому, это не самый удобный транзитный путь. Есть другие уже отработанные маршруты. Допустим, через Турцию, Индию или Ближний Восток», — добавил эксперт.

Тем не менее, Андрей Серенко считает, что бояться мигрантов из этой страны не стоит. Это дружелюбный и законопослушный народ. Убедиться в этом можно просто заглянув в криминальную статистику.