«Ситуация сложнее, чем мы можем себе представить»: политолог оценил шансы повстанцев в Афганистане

«Главный вопрос — откликнутся ли страны»: успех партизан в Афганистане зависит от поставок оружия

Силы неравны, особенно после того, как американцы бросили свою технику, а талибы ее подобрали

Сопротивленцы укрепились в единственной не занятой новой властью провинции.

Панджшер — единственная провинция в Афганистане, которую экстремисты так и не смогли захватить. Сейчас там сформировалось движение сопротивления. Его возглавили бывший вице-президент страны Амрулла Салех и Ахмад Масуд. Политолог Александр Асафов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил шансы партизан на успех в борьбе с запрещенной в России организацией «Талибан».

«Панджшерское ущелье представляет собой естественную крепость, поэтому шансы у засевших там бойцов, несмотря на серьезные угрозы со стороны талибов, есть. Об этом говорит и опыт ведения успешных боевых действий на этой территории», — считает эксперт.

Конечно, силы неравны, особенно после того, как американцы бросили свою технику, а экстремисты ее подобрали.

«Тем не менее сказать, что Пандшер обречен на капитуляцию в течение суток, пока сложно. Все зависит от того, удастся наладить ли снабжение боекомплектами и ГСМ. Если это получится, тогда можно говорить, что они готовы к сопротивлению. Насколько сейчас можно судить, талибы готовы обсуждать какое-либо политическое решение, а не только вот такое военное декларативное уничтожение», — заявил политолог.

Остается открытым вопрос — откликнется ли мировое сообщество на просьбу повстанцев помочь им — тайно или явно — в поставке необходимых припасов и топлива.

«Судя потому, что военные действия не закончены, ситуация сложнее, чем мы можем себе представить», — подытожил Александр Асафов.

В Афганистане к власти пришли экстремисты, сейчас они контролируют почти всю страну. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, а США вывели дислоцировавшиеся там много лет войска. После этого солдаты запрещенной в РФ организации «Талибан», не встречая существенного сопротивления, заняли крупные города и вошли в президентский дворец.