Владимир Шаповалов: Служить кому попало — не в традициях российских военных!

Владимир Шаповалов: Служить кому попало — не в традициях российских военных!

Владимир Шаповалов

Служба «под чужими флагами» утратила привлекательность, уверен эксперт.

Россия долгое время страдала от оттока военных специалистов за рубеж. После распада СССР люди, обладавшие боевым опытом и навыками современной войны, хлынули в горячие точки планеты. Русская речь звучала и в горах Боснии, и в джунглях экваториальной Африки, и в пустынях Ирака.

«После распада соцлагеря люди с боевым опытом массово покинули свои страны в поисках лучшей доли, отправившись, так сказать, в экстремальные путешествия. Многие из них стали бойцами Иностранного легиона Франции, ЧВК», — заметил по этому поводу политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Для многих из этих солдат необходимость уезжать стала личной трагедией. Люди бросали все то, чему служили не за страх, а за совесть. Некоторые оказывались в самых экзотических вооруженных формированиях. Морской пехотинец Черноморского флота мог оказаться в окопах грузинских партизан, воюющих против Тбилиси. Вертолетчики, когда-то служившие в советских вооруженных силах, сражались против албанцев в составе армии Македонии.

Однако такое положение не могло продолжаться долго. Служить неизвестно кому, в полном отрыве от национальных корней, для российских ветеранов было унижением.

«Не стоит сбрасывать со счетов ценности патриотизма. Нашим служилым людям есть что защищать, они воспитываются на идеях защиты Родины и национальных интересов России. Поэтому служить кому попало — это не в традициях российских военных», продолжает Владимир Шаповалов.

Однако в последние годы Россия создала новый типаж, который набирает популярность и постепенно превращается в некое подобие одного из национальных брендов. Современные российские специалисты по безопасности и военные инструкторы стали известны и востребованы в мировом масштабе.

К примеру, в Центральноафриканской республике прибывшие на помощь с санкции Совбеза ООН русские в короткий срок смогли подготовить местную армию и полицию так, что те справились с многолетней террористической угрозой в почти разрушенной стране. Правительство Мали, вдохновленное успехами россиян в антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке и в Африке, пригласило работать со своими военными сотрудников «ЧВК Вагнера».

Важно, чтобы служба «под чужими флагами» утратила привлекательность и для российских специалистов существовали перспективные возможности для применения своих профессиональных навыков. Ведь в данном случае утечка мозгов — это утечка безопасности, и гораздо целесообразнее для нашей страны было бы преобразовывать ее в цивилизованный экспорт.