Журналист Поддубный назвал неприемлемой ситуацию вокруг Сейфа Каддафи и нападения на суд в Сабхе

Журналист Поддубный назвал неприемлемой ситуацию вокруг Сейфа Каддафи и нападения на суд в Сабхе

Фото: vk.com / Евгений Поддубный

Насилие и нападения неприемлемы на фоне исторических для Ливии президентских и парламентских выборов. Так российский военный журналист Евгений Поддубный прокомментировал инцидент в Сабхе с вмешательством вооруженных людей в избирательный процесс.

В четверг, 25 ноября, незаконная вооруженная группа напала на Апелляционный суд города. Происшествие потрясло членов судебных органов, сотрудников и граждан применением оружия, угрозами и запугиванием тех, кто находился в здании.

Ранее стало известно, что представители сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама, намерены подать апелляцию на решение Высшей избирательной комиссии об исключении политика из предварительного списка кандидатов в президенты страны.

Поддубный выразил беспокойство в связи с вмешательством в избирательный процесс. По его словам, это вопиющее нарушение и что-то подобное не должно повториться вновь.

«Было понятно, что президентские выборы в Ливии будут проходить тяжело, если вообще состоятся», — отметил он.

По его словам, насилие и нападения неприемлемы на фоне исторических для государства политических процессов.

«Те представители политических сил, которые не устраивают страны Запада и Турцию, будут подвергаться различным нападкам. Попытка отрезать от процесса голосования и от выборов сына Каддафи не удивляет. Вполне ожидаемые меры, которые предпринимает его противники»,— добавил Поддубный.

Инцидент в Сабхе осудили и в мировом сообществе. Так, Миссия ООН по поддержке в Ливии выразила тревогу в связи с сообщениями о нападении на здание суда. Посольство США при этом разделило озабоченность по поводу насилия, связанного с выборами.

Представители переходного Правительства национального единства североафриканской страны осудили всех лиц, ставящих под угрозу неприкосновенность и престиж судебной системы в Ливии. По их словам, государство стремится жить мирно и стабильно, соблюдая права человека.