«Возможность волынить»: адвокат Ольшанский оценил стратегию защиты Ефремова

Адвокат Ольшанский не нашел логики в показаниях Ефремова
По мнению эксперта, затянуть судебный процесс вряд ли получится.

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ адвокат Леонид Ольшанский прокомментировал рассмотрение дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Юрист отметил, что поведение актера не поддается никакой логике, однако, скорее всего, он придерживается линии поведения, предложенной защитником.

«По нашей логике нет никакого смысла. Но Ефремов и его защита взяли концепцию: «Я был пьян и ничего не помню. Поэтому был я за рулем, или меня положили на заднее сиденье, или в меня вкололи наркотики, ничего не помню. Поэтому я не могу признавать свою вину», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт пояснил, что в суде существует две главных линии поведения.

«Первая: «Это я убил, изнасиловал, продался иностранной разведке или был за рулем. Глубоко раскаиваюсь, полностью признаю. А вот дальше у меня смягчающие обстоятельства — дети малые, мама пожилая, ордена-медали — дайте мне поменьше». И таки дают, с учетом смягчающих обстоятельств.

Вторая: «Мне пистолет подложили, наркотики подсыпали, за рулем я не был, на иностранную разведку я не работаю, это мои научные исследования, и я ни в чем не виноват. Моя вина не доказана и поэтому давайте-ка на доследование». Вторая линия поведения дает возможность волынить», — подчеркнул Ольшанский.

Адвокат напомнил, что сейчас заслуженный артист сидит под домашним арестом, а ведь таких два дня засчитываются как день в колонии.

При этом он добавил, что преднамеренно затягивать судебный процесс вряд ли получится, ведь судья ведущая дело — очень образованный и хладнокровный профессионал.

«Мой прогноз: статья предусматривает от 5 до12 лет лишения свободы. Как правило, «аварийщикам» дают колонию-поселение. Он получит лет восемь колонии-поселения. И мы сделаем отдельную передачу как живется в колонии и как условно-досрочно выйти пораньше», — подытожил Ольшанский.