Возвращение «Дикой дивизии»: как фермеры с Юга делили землю ножами и пистолетами

Дом семьи Дакишвили взяли под охрану.

Дом семьи Дакишвили взяли под охрану.

Убийства и перестрелки не являются для российских новостей чем-то из ряда вон выходящим, но разборка двух фермеров из села под Ростовом стала по-настоящему громким событием. Так что же не поделили представители одной из самых мирных профессий и почему стали решать разногласия столь радикальным способом?

«Личный неприязнь» имели

Помните в фильме «Мимино» Фрунзик Мкртчян говорил: «Такой личный неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу». Так и две фермерских семьи из хутора Камышёвка испытывали друг к другу сильный, а главное долгий «личный неприязнь».

Соседи говорят, что Дакишвили и Бациевы враждовали уже не первый год, и даже судились. Казалось бы, что могли не поделить представители настолько мирной профессии, которые занимаются в основном выращиванием зерна и сельскохозяйственных животных? А вот животных они как раз и не поделили, точнее — землю, на которой эти животные будут пастись.

Родственники погибших.

Родственники погибших.

В 2010 году участки начали делить, вроде бы договорились, где чьи владения, но потом как говорится, что-то пошло не так. Один из участников, спустя несколько лет, решил присвоить все участки. Снова суд, перебранки, конфликты и угрозы.

В 2016 году суд признал выдел земель недействительным, но осадок остался у обеих сторон.

Пойдем, выйдем

Напряжение между главами обеих семей росло так долго, что не могло не вылиться во что-то действительно серьезное. На этот раз яблоком раздора стало засеянное поле, которое, как выяснилось, оба считали своим.

Раздался легкий хлопок — это одновременно лопнуло терпение у Бациева и Дакишвили. Договорились встретиться и цивилизованно все обсудить. Выбрали для этого, правда, одну из точек, где держали скот, но с другой стороны - кто сказал, что для рабочей встречи обязательно нужен офис?

Беседа как-то сразу не задалась. Может быть потому, что Василий Дакишвили перед встречей сказал своему оппоненту по телефону: «Ты не мужчина, если ты не набьёшь мне морду». Так или иначе, противник Дакишвили, Увайс Бациев, вооружившись поддержкой своего товарища Балауди Хусиханова и кое-каким огнестрельным арсеналом, отправился на встречу.

Балауди Хусиханов

Балауди Хусиханов хвастался оружием в социальных сетях.

Со слов Хусиханова, Дакишвили не стал рисковать и прихватил на встречу сразу пять машин лучших друзей. Потому что в тесноте, да не в обиде.

Лучшие друзья, в свою очередь, прихватили с собой биты, как лучший аргумент в споре. И, не став дожидаться обвинений, пустили их в ход.

Когда родственники Бациева решили, что беседа затянулась и поехали проверить, не нужен ли кофе-брейк, Дакишвили без предупреждения начал по ним стрелять.

При этом у дяди Василия Дакишвили, Отара, совсем другая версия происходящего. Он утверждает, что его семья приехала на встречу весьма скромным составом — он и два его племянника Василий и Зураб.

А вот Бациевы, по его словам, приехали на шести автомобилях с группой поддержки. Но не с помпонами и короткими юбочками, как у американских футболистов, а с оружием и серьезными намерениями.

«Остальные Бациевы, пять или шесть машин, — ну они их вызвали, они подъехали. Как подъехали, Ислам Бациев прицельно начал стрелять», - рассказал Дакишвили старший.

Чуть позже выяснилось, что и Дакишвили отправились на вечеринку не с пустыми руками. Но они, уверяет Отар, стреляли только в воздух, чтобы показать, что настроены решительно.

Вот пуля пролетела и ага

Кто именно стрелял в воздух, а кто по живым мишеням, предстоит выяснить следствию. Как бы то ни было, решение рабочих вопросов закончилось трагично.

Арби, Идрис и Ислам Бациевы застрелены, так же, как и Зураб Дакишвили. Одного убитого пока так и не опознали.

Адлан Бациев и Балауди Хусиханов доставлены в болиницу с тяжелыми ранениями.

Судя по количеству убитых со стороны Бациевых, Отар Дакишвили все же лукавил, и стреляли его родственники не только в воздух

Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «убийство». На текущий момент задержан 39-летний местный житель, правда его имя следствие пока не раскрывает.

Традиции или влияние Голливуда?

В Сети уже начались разговоры о том, что перестрелка была неминуема ввиду того, что обе враждующие семьи были кавказскими.

И, справедливости ради, в СМИ довольно часто появляются сообщения о перестрелках, инициированных жителями именно этих регионов. В какой-то степени это уже считается их традицией. А может это влияние голливудских боевиков с их кровавыми расправами?

В то, что два фермера из маленького хутора, с утра до ночи занятые хлопотами, пересмотрели Гая Ричи поверить довольно сложно. Хотя всё. по большому счету, возможно. Может быть, один из оппонентов решил, как в кино, прийти с оружием и посеять панику в рядах противника. Только не учел, что противник накануне посмотрел то же самое кино.

А традиций у кавказских народов действительно много, например, гостеприимство на грани разумного, беспрекословное подчинение старшим, безусловный патриархат.

Есть и малопонятные современному европейскому человеку обычаи, вроде похищения невесты.

Тот же Фрунзик Мкртчян в «Кавказской пленнице» объяснял Шурику: «Невеста будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться... Звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!» Но вы не обращайте внимания. Это старинный красивый обычай».

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966г.)

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966г.)

Но вот традиции палить без предупреждения по своим обидчикам, у них нет. Во всяком случае, официально такая традиция нигде не оговаривается.

Зато всем доподлинно известно о характере горских народов. Не зря ведь еще при царе именно уроженцы Северного Кавказа и Закавказья служили в Туземной конной дивизии, более известной, как «Дикая дивизия». Так что характеристика «характер нордический, стойкий» не подходит для описания кавказских нравов.

Но давайте будем честны. Люди могут быть очень эмоциональны, иметь взрывной характер, не уметь договариваться, но это не делает из них убийц. Несдержанность присуща и политикам. Вспомните, как Никита Хрущев стучал по трибуне ботинком или как обзывался Владимир Жириновский. Люди часто выясняют отношения, спорят и даже дерутся, но не каждый лезет в карман за пистолетом. Да и не у каждого он есть.

Так что с сожалением стоит признать, что иногда жестокость это просто жестокость. Не культурный бэкграунд, не стороннее влияние, а просто конкретные Бациевы и Дакишвили, не сумевшие взять себя в руки и наломавшие страшных дров.