Впечатляющие гонорары российских фигуристок: один тур в Японию и 7 млн рублей в кармане

Алина Загитова
Размеры гонораров футбольных звезд поражают. Даже зарплаты рядовых игроков иногда достигают таких величин, что многим обывателем разве что снились такие цифры. На этом фоне весьма интересны доходы именитых фигуристок России, которые на протяжении многих лет побеждали и продолжают побеждать коллег по цеху из других стран.

Интересные данные приводят «Аргументы и Факты». В том случае если опираться на официальные цифры, то суммы не выглядят космическими. Победа на этапе Гран-при приносит в копилку фигуриста-одиночника порядка 18 тысяч долларов. Первое место в финальной серии около 25 тысяч долларов. К примеру, фигуристка Алена Косторная, которая «переплюнула» всех и выиграла два этапа, сумела заработать 61 тысячу долларов. Неплохо, но следует иметь в виду, что из этих денег она платит НДФЛ 13%, делится с федерацией фигурного катания, а также с наставниками. Все эти расходы могут достигать доли в 30-50%. При этом она — победитель. Остальные получают на порядок меньшую сумму.

Суммы при таком раскладе получаются не очень впечатляющими. Но победы в международных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх — это имидж, это имя, это спрос в конце концов. Чем больше соревнований выигрывает спортсменка, тем большее вознаграждение получает от других мероприятий, и, пожалуй, именно они и обеспечивают звезд фигурного катания приличными доходами и собственно, работой.

Взять к примеру Алину Загитову, недавно ошарашившую страну известием о приостановке карьеры. Если именитая спортсменка и намеревалась взять паузу в выступлениях на соревнованиях, то от участия в различных проектах она не прекращает. До нашумевшего заявления она уже успела дать согласие на участие во всемирно известном шоу Art on Ice. Гонорары участников этого мероприятия очень даже немаленькие. Только один выход в качестве участника массовой сцены может достигать суммы в 2 тысячи долларов, а такие знаменитые фигуристы как Загитова получают до 10 тысяч долларов. Кроме того, Загитова уже приглашена в ряд других мероприятий. Практически весь февраль у нее расписан, выступать она будет в Швейцарии. В последующие месяцы Загитова будет выступать в России и Китае. В новогодние праздники же Алина участвовала в шоу «Спящая красавица» Татьяны Навки.

Проходящее в Японии шоу Fantasy on Ice также привлекает фигуристов со всего мира. Гонорары за один тур могут достигать 120 тысяч долларов (примерно 7 млн 300 тысяч рублей по курсу на 11 января 2020 года). Именно там выступила совсем недавно Елизавета Туктамышева. Ее и Евгению Медведеву японцы всегда готовы принять и принимают с распростертыми объятиями. Кстати, как кончится сезон, в Страну восходящего солнца отправятся и юные спортсменки: Косторная, Трусова и Щербакова.

К слову не сидела без работы на новогодних праздниках и Евгения Медведева. Она выступила в шоу Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз». Известно, что стоимость одного выхода именитой фигуристки на указанном мероприятии доходит до суммы в 150 тысяч рублей.