Врач Бекетов объяснил, что нельзя есть тем, кто сидит на антидепрессантах

Шоколад
Шоколад может усиливать действие седативных препаратов.

Человек, принимающий антидепрессанты, должен придерживаться определенной диеты. Оказывается, шоколад, красное вино и некоторые другие продукты негативно влияют на работу нервной системы и противопоказаны при лечении определенными медикаментами.

О других пищевых ограничениях для россиян, находящихся в депрессии, рассказал врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов.

«Шоколад имеет ряд особенностей — обилие калия и жира в составе, которые возбуждают нервную систему. Поэтому важно избегать потребление шоколада и какао с рядом препаратов: ингибиторы АПФ, антидепрессанты — ингибиторы МАО, седативные препараты», — объясняет врач.

По его словам, при приеме этих медикаментов стоит также отказаться от авокадо, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий, так как эти продукты содержат тирамин, который накапливается в организме и способствует повышению давления, а также появлению головных болей.

При этом в малых дозах (20-40 граммов в сутки) горький шоколад не способен усилить действие таблеток и даже полезен.

А вот сладкоежки, не знающие меры, при чрезмерном употреблении шоколада могут столкнуться с повышением мочевой кислоты, развитием подагры и плохой работой углеводного обмена, передает слова Бекетова АГН «Москва».

До этого специалист по рациональному питанию Варвара Забродина рассказала о том, почему шоколад положительно влияет на иммунитет человека.