Врач объяснил растущую летальность и предостерег от «джигитовки без масок»

Врач объяснил растущую летальность коронавируса в России
Иммунолог Владимир Болибок прокомментировал для Радио «КП» снятие ограничений в Москве и других российских регионах.

Иммунолог Владимир Болибок прокомментировал для Радио «КП» снятие ограничений в Москве и других российских регионах.

Ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, постепенно снимаются, в том числе и Москве — российском эпицентре заболевания. О том, насколько это оправданно, Радио «Комсомольская правда» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

«В этом случае надо применить пословицу "Поспешай медленно", — говорит врач. — Власти Москвы, насколько я понимаю, очень четко отслеживают статистику по коронавирусу и смотрят количество вновь заболевших, количество выявленных, количество поступивших в больницы, выписавшихся из больницы и количество людей, которые нуждаются в реанимационной помощи.

Сейчас в Москве сложилась ситуация, которая позволяет расширять этот режим и постепенно выходить из таких жестких ограничений. Но все будет очень сильно зависеть от того, с какой скоростью при снятии ограничений будет снова распространяться инфекция».

При этом Болибок отмечает опасность самовольного выхода из ограничений.

«Граждане, которые самопроизвольно себя выводят из режима ограничений и джигитовкой занимаются по улицам без маски — я бы не советовал играть в лотерею с коронавирусной инфекцией, — предостерегает он. — Потому что приз в этой лотерее, знаете ли, две недели на ИВЛ. И дай бог, если только этим закончится».

Врач ответил также на вопрос об уровне летальности вируса.

«Тех, кому требовалась госпитализация, было 20%, из них крайне тяжелых было порядка 5%. Ну и посмотрите летальность. Летальность если в конце мая у нас была 0,9%, то сейчас летальность, правда, в целом по стране, поднялась до 1,3%. То есть летальность-то растет», — подчеркнул он.

Говоря о причинах роста летальности, врач пояснил, что многие люди, тяжело переносящие вирус, задерживаются на больничных койках длительное время. Некоторому количеству из них удается выздороветь, однако кто-то в итоге умирает. В том числе это те, кто заболел, например, еще месяц или более назад.

Напомним, в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал предстоящие решения по снятию ограничений в столице.