Врач развеял мифы о вреде жира и пользе обезжиренных продуктов
Слово «жир» давно стало ассоциироваться с лишним весом и неправильным питанием. Меж тем многие расхожие мнения о нем являются не более чем мифами.
Врач высшей категории, старший научный сотрудник Института биорегуляции и геронтологии, специалист по антивозрастной медицине Юрий Медзиновский рассказал, что жирные кислоты и все их соединения, которые зачастую называют попросту «жир», входят почти в каждую клетку и являются важной частью клеточной мембраны.
Недостаток этих соединений способствует снижению защитной функции клеток. Проще говоря, ее легко повредить стрессом, токсинами и другими неблагоприятными факторами.
Отдельная история с головным мозгом, клетки которого без жира испытывают энергетическое голодание. И углеводами их не обманешь. При недостатке жира человек хуже думает и реагирует.
«Доказано, что низкое содержание жира не решает проблем ни лишнего веса, ни холестерина. Более того, умеренное употребление насыщенных жиров (20-30% от общего рациона питания) полезно для сердца», — рассказал Медзиновский cosmo.ru.
Особенно полезным считается рыбий жир. Он защищает сердце от старения и предупреждает депрессию.
Врач подчеркнул, что здоровое питание невозможно без употребления жиров. Все «три кита» ПП (белки, жиры и углеводы) должны быть в организме в достаточном объеме.
В завершении Медзиновский развеял миф о пользе обезжиренных продуктов для похудения и здоровья.
«Что должно содержаться в нормальном продукте. В молоке жир должен быть? Должен. В твороге должен быть? Должен. Нулевой творог – это уже не творог, это какое-то химическое соединение», — резюмировал специалист.
Ранее диетолог Астахова раскрыла опасность быстрого похудения.