«Время у них было»: заслуженный учитель заявил, что выпускники готовы к ЕГЭ

«Ничего трагического»: учитель заявил, что выпускники готовы к ЕГЭ
Школы, по словам Евгения Ямбурга, также готовы провести ЕГЭ, как только это будет возможно.

Единый госэкзамен в этом году будет проводиться позже обычного. При этом последняя четверть в школах проходила в дистанционном режиме, что может не давать достаточного уровня знаний. Многие выражают в связи с этим опасения. Однако заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург уверен: и школы, и дети к экзамену готовы.

Он подчеркнул, что уже есть понимаение, как организовать процесс безопасно несмотря на пандемию.

«Есть понимание, и камеры стоят, – рассказывает Ямбург. – Можно сделать так, чтобы не два метра, а десять метров было расстояние. Огромные же здания у наших школ. Большие московские школы позволяют все это сделать.

Все остальное готово. ребята готовятся, есть чаты специальные. Так что я думаю, что мы нормально все в штатном режиме проведем. Тогда, когда будет возможность. В июле так в июле, в августе так в августе».

Единственное неудобство для выпускников, по мнению педагога, заключается в потере части каникуб.

«Конечно, неприятно, что часть каникул будет потеряна. Но с другой стороны, это взрослые люди. И для них важно поступление, будущая специальность. Раз такая фронтовая обстановка, чем-то приходится жертвовать, но ничего трагического я в этом не вижу», – подчеркнул Ямбург..

На вопрос о том, можно ли объективно оценивать знания выпускников в текущей ситуации, учитывая, что заканчивать учебный год им приходится в дистанционном режиме, педагог ответил, что возможностей для подготовки к экзамену у них достаточно.

«Я вам должен сказать, что нам повезло, – утверждает он. – Потому что у нас этот карантин начался фактически в четвертой четверти. Все программы были уже пройдены. Четвертая четверть – это, как правило, всегда тренировки и повторение. Поэтому была возможность, у ребят и компьютеры есть. А кому не хватало – Москва постаралась, и мы выдали на дом дополнительные ноутбуки.

Была возможность в режиме онлайн общаться с учителями. Дифференцированно, потому что помимо двух обычных экзаменов – по русскому языку и математике, кто-то поступает на филфак – одни экзамены, на медицинский – другие. Поэтому были созданы специальные чаты. Шло общение. И даже, если это продлится, сейчас будет больше времени на подготовку. Так что никакого здесь трагического исхода я не вижу».

Накануне сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что два федеральных профильных ведомства не смогли прийти к единому мнению по поводу Единого государственного экзамена. Минобрнауки считает, что итоговое тестирование будет, по сути, выпускным экзаменом в школах, а Минпросвещение — вступительным испытанием в вузы.