Все дело в клетчатке: ученые выяснили, почему люди толстеют

(Joenomias) Menno de Jong/Pixabay
Как оказалось, нерастворимая клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом.

Американские ученые выяснили, какие виды клетчатки опасны для человека. Они провели эксперименты на мышах, которым предлагались различные типы питания. Грызунов кормили продуктами, отличающимися жиросодержащими компонентами, белками и растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Особенно важным оказалось для исследования последнее. Как правило, люди питаются двумя видами клетчатки: одна — растворимая, другая —нерастворимая. Растворимая клетчатка в кишечнике становится гелеобразным веществом и с помощью бактерий ферментируется в толстой кишке. Такой процесс снижает скорость переваривания пищи.

Нерастворимая клетчатка заполняет собой большую часть желудка и создает ощущение сытости. Однако, проходя через пищеварительный тракт, она не изменяется и не усваивается. Поэтому такая клетчатка не становится источником калорий для организма. Например, многие продукты фастфуда состоят как раз из нерастворимых пищевых волокон.

Ученые определили, что те мыши, в рацион которых входило мало растворимой клетчатки, толстели. При этом у них истончались стенки кишечника и сам он укорачивался.

Здоровье