«Все идентично»: с Little Big требуют 12 миллионов рублей за плагиат

Известную группу обвинили в плагиате и потребовали 12 миллионов

Кадр из клипа Little Big Uno

Обвинитель считает, что группа своровала и моду на танцевальные флешмобы.

Один из основателей коллектива Hard Bass School Валь Толетов подал на петербургскую группу Little Big в суд за плагиат. Размер иска составил 12 миллионов рублей.

В интервью для YouTube-канала «Здесь настоящие люди» создатель популярного в 2010-х хита «Раз-раз-раз, это хардбасс» заявил, что исполнители заимствовали сразу в нескольких песнях написанные им басовые партии.

По мнению музыканта, в хитах Little Big Pop on the top и «Слэмятся пацаны» повторяются элементы композиций Толетова.

«В музыке срезан бас, читка, флоу, количество ударов в минуту. Все идентично нашему <...> Возможно, какие-то незначительные изменения были добавлены, но этот бас был синтезирован нами», передает слова Толетова «РЕН ТВ».

Кроме того, музыкант утверждает, что именно Hard Bass School придумала танцевальные флешмобы и популяризировала образ гопника задолго до Little Big.

Согласно подсчетам Толетова, ущерб от использования фрагментов авторского произведения составил 12 миллионов рублей.

Однако фанаты сочли данное заявление черным пиаром и желанием Толетова напомнить о себе посредством скандала с успешной группой.

К слову, это не первый случай, когда Little Big обвиняют в плагиате. Ранее пользователи соцсети TikTok обнаружили, что их треки сильно схожи с ранними композициями американской группы The Black Eyed Peas и повторяют не только музыку заокеанских звезд, но и фрагменты текста.