Все свое, родное: какие антивирусы и поисковики принудительно поставят в гаджеты для россиян

Все свое, родное: какие антивирусы и поисковики принудительно поставят в гаджеты для россиян
Федеральная антимонопольная служба дала примерный перечень российского софта, который принудительно поставят в гаджеты.

ФАС определилась с примерным списком российского программного обеспечения, который принудительно будут ставить в гаджеты, продаваемые в РФ. Об этом пишет РБК.

Отмечается, что исполнение закона о предустановке отечественного ПО будет проходить в несколько этапов и растянется до 2023 года. Правила будут распространяться на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV.

Уже с июля 2020 года на телефоны, которые будут продаваться в РФ, принудительно поставят российские поисковики, антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры, соцсети, пакет госуслуг и платежную систему «МИР». Тот же перечень коснется и планшетов, за исключением «МИРа».

На компьютеры и Smart TV будут дополнительно установлены сервисы для просмотра 20 общедоступных каналов телевидения. Отмечается, что в случае неисполнения требований, технику могут запретить к продаже в РФ.

ФАС не предоставила список конкретных программ, ограничившись лишь рекомендациями по типу программного обеспечения и требованиями к разработчикам.

По мнению Антона Гуськова, представителя Ассоциации торговых компаний и производителей компьютерной техники, изготовители гаджетов не успеют подготовиться к вступлению закона в силу. Также инициатива, одобренная Госдумой, вызывает у компаний множество вопросов по исполнению требований, указанных в документе.

Ранее один из крупнейших игроков рынка, компания Apple, направила в Федеральную антимонопольную службу отрицательный отзыв на проект закона о предустановке российского ПО. Некоторые эксперты считают, что компания может покинуть российский рынок техники.