Все так же опасен: школьный стрелок из Москвы Сергей Гордеев на свободе

цветы, свечи, портрет в траурной рамке

При захвате школы в 2014 году 15-летний Сергей Гордеев убил учителя географии Андрея Кириллова, у которого остались жена и ребенок

Стало известно, что москвич Сергей Гордеев, известный как «первый школьный стрелок», выпущен на свободу. Об этом случайно узнали потерпевшие, чьих близких десятиклассник в 2014 году убил из отцовского обреза.

Как передает телеканал «3600», на момент рассмотрения дела суд признал 15-летнего Сергея Гордеева невменяемым и отправил на лечение. Выяснилось, что уже в 2017 году Смоленская психиатрическая клиника перевела молодого человека на амбулаторное лечение и отпустила домой.

Как считает адвокат Игорь Турунов, экспертиза проходила с нарушениями, а сам Гордеев по-прежнему опасен для окружающих, «потому что здоров и лечить его было не от чего». Об этом говорят как наблюдения адвоката за обвиняемым, так и поведение Гордеева во время инцидента с захватом заложников.

По словам самого школьника, он не помнит, в кого именно стрелял при захвате одноклассников. Эксперт из Центра психиатрии и наркологии имени Сербского считает, что юноша мог быть подвержен приступу психического расстройства, что может наблюдаться и у здоровых людей.

В любом случае, пациент должен находиться под наблюдением, чего повзрослевший «стрелок», согласно данным адвоката, не делает.

В 2014 году десятиклассник Сергей Гордеев застрелил учителя географии и захватил в заложники одноклассников. Во время спасательной операции он убил одного и ранил другого полицейских. После переговоров юноша сдался. Он шел на золотую медаль и считался перспективным выпускником. Суд признал его невменяемым и отправил на лечение.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.