«Всю страну растащили»: слушатели радио КП рассказывают, что стало с их ваучерами

Ваучеры
В августе 1992 года, 27 лет назад, президент РФ принял решение выдать каждому гражданину приватизационный чек на 10 тысяч рублей, известный больше как ваучер.

Ценную бумагу можно было обменять на акции предприятий и поучаствовать в приватизации.

Слушатели радио «Комсомольская правда» в программе «Дежавю»вспомнили, что стало с их ваучерами, удалось ли получить с них хоть какую-то прибыль.

Каждый ваучер — это две «Волги»

Ваучеры начали выдавать в октябре 92-го года и вложить их нужно было до конца 93-го. Во всяком случае, так было написано на самой бумаге. Тогда один из идеологов приватизации, а ныне глава «Роснано» Анатолий Чубайс говорил, что каждый ваучер — это фактически две машины, но ему, конечно, никто не верил.

Мы просто их продали и даже вкладывать ни во что не стали. Причём мама взяла эти ваучеры и пошла продавать их с фразой, которая часто в нашей семье звучала: «с государством в азартные игры не играют.

На самой бумаге было написано — 10 тысяч рублей, но по факту ваучеры продавались и покупались гораздо ниже номинала. Марата из Москвы, например, на вырученные от продажи четырех ваучеров удалось купить телевизор.

В июне 94-го я продал за ваучер купил «КаМАЗ» глины, торфа, навоза по 10 тонн. Кто вообще придумал эти ваучеры? - делится другой слушатель.

МММ и «Властелина»

После начала «ваучеризации» возникла масса ЧИФов (чековых инвестиционных фондов), фирм, выпустивших акции и готовых обменять их на ваучеры и просто мошенников.

Конечно нас обманули. Все сгорело. А обещали большие проценты. Потом я вступил в сообщество обманутых вкладчиков, на собрание несколько раз ходил, там разные формы заполняли, переоформляли.

Огромное число россиян пострадало от знаменитой пирамиды МММ и мошенников помельче, вроде «Властелины». Деньги, часто последние, потеряли, по разным оценкам, от двух до 15 миллионов человек.

Русский народ жалко. Всю страну растащили, а народу ничего не досталось, - делятся слушатели.

«Газпром» и «Норникель»

Впрочем, при всей кажущейся профанации, нашли простые люди, кто выиграл от приватизации. Кто-то успел вовремя выйти из финансовой пирамиды, а кто-то вложился в предприятия, которые не развалились до сих пор.

Я пошел в приватизационный центр на Красной Пресне и на четыре ваучера получил акции «Норильского никеля». Там же еще купил еще один ваучер и вложил в Московский вертолетный завод, и дивиденды от «Норникеля» получал. И если бы я продал акции «Норникеля» на пике их стоимости, а это 2008 год перед кризисом, то суммарно получил бы минимум 1500-1800 долларов, - рассказал Андрей из Москвы.

Александр из Нижнего Новгорода удачно вложил деньги в акции «Газпрома» и не менее удачно продал их позже. В итоге денег хватило на квартиру.

Скачать передачу [mp3, 43.7 МБ]