Вторые леди: чем известны жены российских премьер-министров

Валентина Черномырдина, Людмила Путина, Светлана Медведева

Валентина Черномырдина, Людмила Путина, Светлана Медведева

Дмитрий Медведев вместе с правительством РФ 15 января ушел в отставку. На освободившееся место премьера Владимир Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина. В Сети сразу же начали появляться статьи о возможном будущем главе кабмина, а так же о его супруге. Давайте вспомним остальных жен премьеров — всегда ли они были публичными личностями или чаще оставались в тени?

В списке Forbes

Супруга нашего возможного будущего премьера, Владлена Юрьевна Мишустина, в свое время явно решила не зацикливаться на семейном очаге и посвятить себя по настоящему серьезным делам. И очевидно преуспела, во всяком случае об этом говорит девятая позиция в списке самых богатых жен чиновников Forbes в 2016 году.

Доход супруги Мишустина составил тогда 160,1 млн рублей. Ее муж для сравнения за тот же период заработал 23,2 млн руб, но в семье ведь все деньги общие. Чета Мишустиных до его возвращения на госслужбу работала в группе компаний UFG, одного из крупнейших в России фондов прямых инвестиций. Мишустин занимал должность гендиректора, а Владлена Юрьевна, по данным Forbes, работала «в одной из структур фонда».

Уже на следующий год доход жены Мишустина составил 68 482 016 рублей, а потом она пропала с радаров СМИ, но вряд ли решила заняться вышиванием и ожиданием мужа с тяжелой государственной работы.

Жена-соратница

Светлана Медведева

Жена предыдущего главы правительства, Дмитрия Медведева, Светлана с самого начала не собиралась меряться с супругом… да ничем не собиралась меряться.

Светлана Медведева — классическая жена-соратница, верный друг и надежный тыл. Она возглавляет попечительский совет «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

С 2008 года является Президентом Фонда социально-культурных инициатив. Она лично приложила руку к созданию праздника «День семьи, любви и верности», за что даже имеет патриаршую грамоту от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Любить и хранить верность, считает Светлана Медведева вместе с Фондом социально-культурных инициатив следует только один день в году, этого вполне достаточно.

Женское лицо России

Людмила Путина

Людмиле Путиной посчастливилось побывать и первой и второй леди страны. Вопреки ее собственному желанию. По ее же признанию, известие о том, что супруг намерен стать главой государства повергло ее в отчаяние. Она восприняла это как катастрофу и в тот момент осознала, что «ее семейная жизнь перевернулась, что никогда не будет так, как это было раньше».

«Будучи первой леди ты, прежде всего, женское лицо России. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоём государстве, его обычаях и нравах. В такой ситуации трудно оставаться самой собой», - говорила она.

Публичным лицом Людмила Путина так и не стала. Появлялась на тех мероприятиях, которых нельзя было избежать по протоколу и все. В прессе о ней не говорили, потому что и сказать толком было нечего. Президент надежно хранил приватность своей семьи и в этом преуспел.

Самым, пожалуй, ярким и значимым событием в ее жизни стал развод с Путиным в 2013 году. Российский лидер тогда шутил, что ему необходимо вновь выдать Людмилу замуж. То ли он преуспел, то ли бывшая первая леди справилась самостоятельно, но в 2016 году ряд СМИ сообщили о новом браке Людмилы Шкребневой (девичья фамилии экс-супруги президента) с 37-летним руководителем Центра развития межличностных коммуникаций и издательского дома «Литературная учёба» Артуром Очеретным.

Примечательно в новом браке даже не разница в возрасте, ведь новый супруг младше Людмила на 20 лет, а то, что Артура Очеретнего в Сети теперь называют не иначе, как «муж жены Путина». Вероятно теперь, чего бы он не добился, ничто не сможет перекрыть его главную заслугу.

Ревнивая супруга

Ирина Касьянова

Публичности не хотела и супруга Михаила Касьянова, Ирина. Но против своей воли стала чрезвычайно известно, хоть и не на долгий срок. Касьянов, мягко говоря, попал впросак.

Получилось так — Касьянов вместе с женой отдыхали в Италии, в то время, как НТВ выпустило документальный фильм «Касьянов день». На нем, разумеется, не Касьянов, а человек чертовски похожий на Касьянова вместе с женщиной чертовски похожей на его соратницу по партии «Парнас» Наталью Пелевину не только без стеснения предаются любви, но и обсуждают политические дела.

Но как раз дела политические Ирину Касьянову волновали мало. В аэропорту Шереметьево, куда супруги прибыли после путешествия, их поджидали журналисты, которым не терпелось получить комментарии.

Касьяновы от беседы со СМИ отказались, но Ирина явно выглядела заплаканной и территорию аэропорта супруги покинули на разных автомобилях для того, чтобы больше никогда не встречаться.

Песнь образцовой жены

Валентина Черномырдина

Супруга Виктора Черномырдина, Валентина, была, пожалуй, той самой образцовой женой. Можно сказать, что в некотором роде она была знаменита, ведь она пела. Увлекалась исполнением русских и украинских песен и с период с 2001 по 2205 год даже записала несколько дисков совместно с ансамблем «Уголок России» - «Поёт Валентина Фёдоровна Черномырдина» и «Песни для мужа, детей и внуков…».

Черномырдин гордился своей талантливой женой, а однажды она даже посвятила ему песню. Когда он был послом Российской Федерации на Украине и появлялся в столице нечасто его пригласили на творческий вечер заслуженной артистки России, солистки хора имени Пятницкого Нелли Лошак.

Позднее Виктор Степанович вспоминал, как на сцене появилась молодая красивая дебютантка с хорошо поставленным голосом и в песне «Гармонист» имя Ванюшечка она заменила на Витюшечку, вызвав шквал аплодисментов зрителей.

Но звездой она позволить себе стать не могла, на ней был дом и нужно было всегда поддерживать мужа.

«Она дома все условия создавала для отдыха и покоя. Дети всегда были ухоженные, никогда не создавали проблем - это ее воспитание. Результаты - если только ты не ненормальный - от благополучия в семье зависят. Жить в такой атмосфере, когда тебя пилят или тобой командуют, - невозможно. У нас этого никогда не было», - говорил Виктор Черномырдин.

Валентина Черномырдина умерла 12 марта 2010 года и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Должность пациента остается за порогом

Ирина Бокарева

Сильно выделяется на общем фоне история жены Евгения Примакова. Он женился на своем лечащем враче — Ирине Борисовне Бокаревой. Это был поздний брак двух людей, у которых за плечами была уже целая жизнь, и обоим было непросто решиться на новую семью.

О том, был ли директор Службы внешней разведки, министр иностранных дел и премьер страны сложным и нерадивым пациентом она никогда не рассказывала — врачебная тайна. Обязательства перед пациентом никуда не деваются, даже если их теперь связывает штамп в паспорте.

«Больной человек не бывает с хорошим характером. В свое время очень опытный врач Валентина Михайловна Лапенкова сказала смущенным докторишкам-ординаторам, которых впервые привели в клинику Четвертого управления: "Абстрагируйтесь от того, кто перед вами. Должность пациента остается за порогом больницы. Иначе будете нервничать и совершать врачебные ошибки". Мне это сильно в душу запало», - рассказывала она.

Примаков ухаживал красиво, посвящал своей возлюбленной стихи

Доктор, как хорошо, что вы рядом,
Дело даже не в медицине,
Может, важнее на целый порядок
То, что глаза у вас синие-синие?

Пикантность ситуации придавал тот факт, что политик фактически уводил Ирину из семьи, ведь она была замужем, растила ребенка. Но все же не выдержала, сдалась и, по ее признаниям ни разу не пожалела.

Когда они поженились Примакову было 65 лет, его жена была на 23 года младше. Брак продлился больше 20 лет, Ирина оставалась возле мужа до последнего дня, он скончался 26 июня 2015 года.

Ирина продолжает работать врачом и активно участвует во всех мероприятиях, посвящённых памяти супруга. В 2017 году она произносила торжественную речь, при спуске на воду судна, под названием «Академик Примаков».