Вячеслав Ровнер: «Посмотрите на принца Филиппа – вот кто умеет носить английский костюм с шиком»

Королева Елизавета II и принц Филипп
Колумнист сайта Радио «Комсомольская правда» решил рассказать об «альфе и омеге» мужского стиля – английском костюме. Не все, но самое важное.

Английский костюм. Источник стиля и вершина официоза. Про него надо знать. Если не все, то хотя бы кое-что.

Поэтому пробежимся-ка по нему сверху вниз. На полноту информации не претендую, но некоторые моменты весьма интересны.

Anderson & Shepard, drape cut и герцог Виндзорский

Классический вариант английского костюма оснащен весьма скромными, умеренными подплечниками, которые, как правило, скошены. Это пошло от герцога Виндзорского, а от кого же еще. Благодарим, Ваша светлость…

Спасибо мы говорим ему, а надо бы говорить его любимому портному Фредерику Шольте (Anderson & Shepard), который шил для него целых 40 лет.

Мужчина в костюме

Именно он и придумал для Виндзорского драпированный крой (drape cut) с покатыми плечами, который сейчас считают классикой жанра.

На обратной стороне левого лацкана, там, где пуговичная петля, пришита горизонтальная петелька. Ее предназначение - держать стебель цветка, продетого в петлицу.

Конечно, сейчас ее лепит кто угодно, но изначально считалось, что только клиенты Сэвил Роу носят цветок в петлице. Ха.

Расстегнутая пуговица на рукаве пиджака - зачем

Пуговиц на рукаве пиджака может быть три или четыре. Наверное, может быть и пять, но сдуру можно и сломать кое-какую мужскую принадлежность.

Про расстегнутую пуговицу на рукаве пиджака знают, наверное, все. Это самый наглядный способ проорать миру, что у тебя дорогой костюм. Хотя на самом деле, это давно уже делают все подряд.

Просить делать пуговицу на рукавах расстегивающейся начали английские врачи, которые закатывали рукава пиджака для мытья рук перед манипуляциями с пациентом.

Мужчина в костюме

Теперь это пижонство обожают итальянцы, хотя эта самая расстегнутая пуговица на рукаве далеко не обязательный, и уж точно не самый дорогой, признак хорошего костюма. Но самый наглядный.

Кстати, при заказе костюма, если вы ничего не скажете, то вырезать и обметывать петли на рукавах вам никто не будет. И это нормально. Но не забываем о ценности понтов и прорезаем и расстегиваем, чего уж.

Где делаем талию

Талия пиджака слегка выше того места, где у вас талия должна быть теоретически. Полы пиджака свободно падают на бедра.

Товарищей с пузом и толстой задницей тут ждут неприятности, устранение которых потребует от них денег, а от портного усилий.

Такой крой - с завышенной талией и специальными вытачками, который называется «песочные часы», - дань традиции, которая пошла от портных, привыкших шить военную форму и кавалерийские мундиры.

Принц Филипп

Тут надо обратить внимание на то, чтобы пиджак, расширяющийся книзу, все-таки не позволял шлицам (про них ниже) расходиться. Страшное дело, если разойдутся, ужас.

«Лондонский» крой брюк

Брюки сажаются высоко на бедра. Никаких вот этих вот сегодняшних мракобесий. Крой брюк (называется «лондонский», автор – тот же Фредерик Шольте) - весьма плотный к ноге.

Отвороты на брюках - можно, но это больше для континентальной моды, а не для гордых бриттов.

Кстати, английский стиль подразумевает такую длину брюк, чтобы они слегка касались верха обуви. Континентальная Европа предпочитает, чтобы брюки достигали каблука.

Излюбленный способ удерживать брюки - подтяжки, braces. Потому что считается, что они удерживают брюки в правильном положении вне зависимости от того, какие позы принимает их носитель.

Подтяжки и галстук-бабочка

К тому же ремень режет фигуру пополам, что для невысоких джентльменов вообще ни к чему.

Еще один способ держать брюки без ремня - корсажная лента, которая регулируется резинкой или пряжками. Когда брюки держатся подтяжками, то легко выполнять требование к джентльмену, которое, кстати, закреплено даже в уставе вооруженных сил – «грудь приподнять, живот втянуть». И пошел-пошел к королеве ...

Зачем нужны разрезы на пиджаке

Разрезы на пиджаке. В английском костюме их два. По бокам. Чтобы джентльмен мог держать руки в карманах брюк, что для английского джентльмена вполне нормально.

А вот для германского, простите, херра - найн! Тут есть детали.

Если английский костюм из твида, то разрез - один, посередине. Почему? А черт его знает.

Королева Елизавета II и принц Филипп

Есть пиджаки и без разрезов. Это считается экстравагантным и в таких, например, любит щеголять Prince Phillip the Duke of Edinburgh, дай бог дедушке здоровья, уж очень он мне нравится в смысле классической одежды и ее использования.

Ему, кстати, костюмы шьют в доме Hawes&Curtis, портного зовут Тедди Уотсон, а закройщика герцога - Джон Кент. Ну, мало ли. Вдруг, понадобится костюм - будете знать, к кому обратиться.

<p>Обсуждаем главные новости Самары и области с экспертами в эфире Радио «Комсомольская правда»-Самара».</p>