Вячеслав Ровнер: «Рубашка в облипочку – как лопнувшие от пояса до ширинки брюки»

Приезжий
Колумнист Радио «Комсомольская правда» разложил «по полочкам» мужскую рубашку. Не забыв рукава, воротник и даже объем.

Сегодня поговорим о том, какие бывают правила и ошибки, связанные с рубашками. Пока что с обычными рубашками – дорогими, нормальными, дешевыми – всякими.

Про первоклассные рубашки разговор будет отдельно.

Правило четвертой стирки

Рубашка «сядет» на вас примерно после четвертой стирки. Поэтому при выборе помните, что у новой рубашки ни манжеты, ни воротник еще «не ваши». При пошиве на заказ закройщик это учтет. Ну а в магазине сами думайте. Никто не говорил, что будет легко.

Правило большого пальца

Почти все знают правило сустава большого пальца. Именно его должен достигать край манжеты рукава рубашки правильной длины.

И манжета должна застегиваться достаточно туго, чтобы рукав через этот суставчик не соскальзывал. Способы есть. Переставить пуговицу совсем просто. Укоротить рукав – тоже.

Правило одного сантиметра

Манжета рубашки должна высовываться из-под пиджака на полдюйма, то есть примерно на сантиметр, не больше. Всегда. Как этого добиться при движении руками? А черт его знает!

Джентльмен

Правило подбора пиджака

Ширина воротника должна быть такой, чтобы воротник пиджака на затылке его не перекрывал. Это вот прямо срамота. Как и торчащий чрезмерно из пиджака воротник рубашки, как шея у гусенка. Тут загвоздка.

Чтобы все было правильно, то хорошо скроена должна быть и рубашка, и пиджак. С чего же начать? Ответ - с рубашки. Если у нее воротник правильный, то под нее выбирайте и пиджак. Методом подбора, проб и ошибок.

Правило строгих воротников

Концы воротника рубашки не должны приподниматься от груди, даже при поворотах головы. То есть а) концы воротника должны быть правильной ширины и длины б) узел галстука не должен быть слишком большим. Как? А вот так.

Внешний край воротника рубашки должен быть прикрыт лацканами пиджака. Помните об этом, когда берете рубашку с длинным узким воротником.

Передняя планка рубашки не должна быть видна между лацканом пиджака и галстуком. Достигается умением завязывать галстук.

Джентльмены

Правило верхней пуговицы

Воротник рубашки должен быть скроен так, чтобы узел галстука точно, полностью и ровно заполнял треугольник кроя. Ну, при условии, что узел галстука завязан безупречно. И неважно, застегнута верхняя пуговица или нет.

Кстати, про пуговицу. Можно ее и не застегивать, но оставлять узел полураспущенным нельзя. Вот это вот, что показывает Жириновский - самое обычное убогое жлобство. Вам никто не сможет запретить, но подумают о вас именно это. Знайте.

Правило коротких рукавов

Про короткие рукава. Пуристы, блюстители стиля и фэшн-наци тверды – никаких коротких рукавов вообще. Рукава можно только подвертывать. Но не будем столь жестокими. Рубашка с короткими рукавами – нормально. Только учтите, если уж надели рубашку с короткими рукавами - никакого пиджака. Никакого, в прямом смысле. Вообще. Это несовместимо.

Правило оптимальной полноты

Про полноту рубашки. Тут во главу становится личный комфорт, конечно. Но критерии все же есть. Классическая рубашка, которая вне времени и вне моды может быть шире обхвата груди и на 20 см. Ну, чтобы было куда выпустить расслабленный живот, когда вы присядете.

Но сейчас модно, чтоб узенько. Поэтому цифра уменьшилась до 12-14 см. А в приталенных моделях (о, боги!) до 8-10 см. То есть феминизм победил до такой степени, что мужские рубашки стали ничуть не удобнее женских блузок.

И раз так, то я должен предупредить вас, суровые мужские модники. Если ваша рубашка настолько в облипочку, что выделяются соски, то это, блин, провал. Как лопнувшие от пояса до ширинки брюки на деловой встрече.

На этом прекращаю дозволенные речи и готовлю к выходу на арену шедевра под названием «Хорошая рубашка». Со всеми ее многочисленными хитростями.

Веселый бизнесмен