«Выгоднее занимать, чем тратить свои сбережения»: Шабанов о росте госдолга

Шабанов: карантинные выплаты истощили государственную «кубышку»
Чем выше цена нефти, тем полнее становится «кубышка».

Экономист, руководитель блока инвестпродуктов «Открытие-брокер» Антон Шабанов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал мнение о росте государственного долга.

«В данный момент не стоит ни паниковать, ни волноваться из-за того, что долги превышают количество наших резервов. Нет глобального, сильного разрыва. Экономисты начинают наблюдать разрыв между доходами и расходами государства, если он превышает 5 процентов. У нас таких цифр нет. Но за этой ситуацией надо следить, безусловно», — успокаивает экономист.

По его мнению, госдолг растет потому, что страна занимает средства у населения через облигации федерального займа. Все те выплаты, которые правительство осуществляло во время самоизоляции, их можно было брать из резервов.

«С другой стороны, мы привлекали внешние деньги путем увеличения госдолга. Нельзя сказать, что все выплаты были профинансированы только из наших собственных резервов», — отмечает Шабанов.

А где же наши деньги?

«Чтобы понять, у кого и зачем мы занимаем, надо поднять вопрос стоимости фондирования. Что получается дешевле в конечном итоге — потратить свои резервы и оставаться на нуле или взять под проценты и понимать, что у тебя есть еще хорошая сумма в запасе?» — рассуждает экономист.

По его словам, ситуация, при которой занять было проще, чем тратить свое, складывалась в российской экономике с 1991 года.

«Последние пару лет ситуация изменилась, и мы уже забыли, как было раньше. Это сложное экономическое и политическое решение одновременно — трудно сказать, во что оно выльется в дальнейшем. Много факторов, которые мы предугадать сейчас не можем», — отмечает Шабанов.

Узнаем в конце года

Экономист призвал делать не краткосрочные прогнозы, а смотреть, как увеличение госдолга отразится в динамике трех-шести месяцев.

«Если у нас госдолг сильно увеличится, при этом резервы продолжат истощаться, экономика будет все сильнее слабеть, в том числе будет слабеть и наша национальная валюта. Мы увидим рост инфляции, начнем больше тратить из своих кошельков. Тогда мы все это почувствуем», — прогнозирует эксперт.

На подобные колебания в экономике влияет и цена на нефть. Если ее цена подрастет хотя бы до 50 долларов за баррель, тогда в соответствии с бюджетным правилом эти сверхдоходы начнут вновь пополнять резервы.

«Все сверхдоходы будут складывать в кубышку. Тогда ситуация сгладится и буквально через пару месяцев мы будем говорить, что наши резервы больше, чем госдолг», — объяснил Шабанов.

«Сейчас мы балансируем — баррель стоит 44 доллара. Если нефть стоит меньше, тогда мы тратим нашу кубышку, если стоимость бочки выше, то будем пополнять. Скорость траты из федерального резерва стала в три-четыре раза меньше, чем мы делали в пик самоизоляции. И самые большие поступления в наши резервные фонды — это нефтяные деньги», — заключил Антон Шабанов.

Ранее экономист поделился своим мнением о влиянии на экономику снижения ключевой ставки ЦБ.

Post persons