Высоцкий о «праздничном» запрете на Голливуд: «Пусть несут деньги нашему кино»

Высоцкий о «праздничном» запрете на Голливуд: «Пусть несут деньги нашему кино»
Актер, режиссер и продюсер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» введенный Владимиром Мединским запрет на показ в кинотеатрах голливудского кино в период майских праздников. По мнению актера, такие акции нужно проводить почаще.

«Я считаю, ничего страшного в этом нет, – заявил он. – Дело не только в том, что это патриотично. Наше кино тоже должно зарабатывать, и по любому поводу, когда есть возможность немножко отодвинуть Голливуд, почему этого не делать? На мой взгляд, это надо делать гораздо жестче, и при помощи налогообложения, и при помощи различных усложнений жизни кинотеатрам, если они катают американское кино, а не отечественное. Это абсолютно нормально, и в этом нет, по-моему, ничего страшного. То, что это связано именно с майскими праздниками, – тоже понятно: люди отдыхают, многие идут в кино, и хочется, чтобы они эти деньги принесли отечественному кино, а не американскому. Американское без нас не пропадет. Мы без американского, думаю, тоже не пропадем».

На вопрос о том, насколько корректно вводить такие ограничения для бизнесменов – владельцев кинотеатров, Высоцкий заявил, что те и так пользуются льготами.

«Учитесь, во-первых, зарабатывать на нашем кино, это нормально. Эта история с кинотеатрами, она очень непростая. У нас же кинотеатры со льготным налогообложением как учреждения культуры. Если они – бизнес, так, может, их и от этих льгот отстранить? Пусть побизнесуют без льгот. А они же так не хотят».

Актер также выразил мнение, что так или иначе должна вводиться некая система, дающая российскому кино приоритет в показе перед зарубежным.

«Сейчас такие вот разовые акции – они происходят именно потому, что нет системы. Потому что наше кино, оно конкурирует с мировым лидером – Голливудом. Конкурирует вроде как на равных. На самом деле получается совсем не на равных», – уверен он.