«Я исключаю медатон, скорее всего, это снюс»: мнение об отравлении детей в Ленобласти

«Я исключаю медатон, скорее всего, это снюс»: мнение об отравлении детей в Ленобласти
24 декабря в Ленинградской области 8 школьников отравились неизвестным веществом. Три девочки и пять мальчиков 11 и 12 лет госпитализировали с расширенными зрачками, головной болью и учащенным сердцебиением.

Как ранее сообщалось, тест на наркотики выявил содержание метадона в организме детей. Сами пострадавшие утверждали, что им стало плохо после употребления апельсиновых конфет, которые их одноклассник купили в местном магазине. Следователи уже начали доследственную проверку, сладости отправили на экспертизу.

По словам Алексея Казанцева, психиатра-нарколога, дети отравились не метадоном, а каким-то другим веществом.

«Метадон относится к опиоидной группе, препарат синтетический, пролонгированного действия. Зрачки определенно не могут быть расширенными при употреблении опиатов, в этом случае идет сужение зрачка. Широкие они (зрачки - прим. ред.) могут быть только при употреблении психостимуляторов, например тетрагидроканнабинола, то есть коноплиных препаратов, но никак не при употреблении опиатов», - рассказал Казанцев Радио «Комсомольская правда».

Эксперт считает, что и остальные симптомы не указывают на отравление метадоном.

«Тошноты и рвоты не бывает при употреблении опиатов. Может чесаться кожа, может быть изменение давления, сердцебиения, но такого я не слышал, это реакция на что-то другое», - отметил собеседник.

В свою очередь Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков» уверен, что дети отравились снюсом, но не признаются в этом.

«Я думаю, это новые жевательные конфетки. Тут нужно идти от обратного, у нас почему-то закон действует неправильно, по принципу «раз не запрещено, значит разрешено». Любой продукт необходимо регистрировать, показывать, рассказывать (про него - прим. ред.). Только после этого соответствующие организации будут смотреть и запрещать. У нас как получается: наркоторговцы изменяют формулу вещества, которые неизвестно пока еще, и спокойно травят наших с вами детей, поэтому я исключаю медатон, а скорее всего это снюс», - считает Кабанов.