«Я прошел такие митинги, которые хабаровчанам и не снились»: эксклюзивное интервью Михаила Дегтярева Радио «КП»

Михаил Дегтярев
Политический обозреватель Радио «Комсомольская правда»Владимир Ворсобин взял интервью у нового врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Мы предлагаем полный текст интервью.


В. Ворсобин:

- С приездом, Михаил Владимирович, на горячую во всех смыслах хабаровскую землю.

М. Дегтярев:

- (указывая на вибрирующую пачку сотовых телефонов) После опубликования указа у меня за два часа было две тысячи звонков. Не отвеченных. 1600 – в WhatsApp. 500 – в Телеграме. И 200 СМС. Часть не разобрал их до сих пор. Там начиная с фонда «Сколково», заканчивая Общенародным народным фронтом.

Это крупные банки, крупные компании, которые вкладывают деньги в наш регион. Выписываю себе в блокнот, доверить никому не могу. И это только второй день губернаторства. А еще звонки по линии правительства и государственной власти по правительственной связи. А есть еще Инстаграм. Там, говорят, у меня буря.

В. Ворсобин:

- Да там интересно.

М. Дегтярев:

- Десятки тысяч сообщений.

В. Ворсобин:

- Там вас ругают, на чем свет стоит. Говорят – ваша первая ошибка. Не обращение к хабаровчанам, а видео – как вас назначает Владимир Путин …

М. Дегтярев:

- А кого я должен был разместить? Папу Римского, что ли?

В. Ворсобин:

- Ну ждали что-то вроде: Я люблю вас, хабаровчане! Привет, Хабаровск!

М. Дегтярев:

- Нравиться надо делами, а не постами в Инстаграме. Я разместил официальный сюжет крупнейшего телеканала мира – Первого канала, где президент мне доверил руководить Хабаровским краем. Я считаю это абсолютно нормальным. Это первая реакция. Я вообще по психотипу человек очень спокойный. Меня оскорблениями вывести из себя сложно. Я двадцать лет в публичной политике. Я прошел такие митинги, которые многим и не снились. В том числе за рубежом. И на Балканах, и в Белграде. И, разумеется, в Москве. И в родной Самаре. Везде был. И с людьми умею разговаривать. Но манипулировать собой я никогда не дам.

В. Ворсобин:

- А что такое – манипулировать собой?

М. Дегтярев:

- Вот эти крики: выйдите вперед!

В. Ворсобин:

- А выйти, поговорить – разве это манипуляция?

М. Дегтярев:

- Я уже два дня разговариваю с людьми. В Общественной палате был. По улице прогулялся. Повторяю: манипуляция – это когда высшему должностному лицу в субъекте федерации несколько сот, даже тысяч человек говорят: выходи! Это что такое? У нас в крае, с учетом трудовых мигрантов, туристов, полтора миллиона человека. И что? У меня полная приемная людей. Я должен бросить свои должностные обязанности? Нет.

В. Ворсобин:

- На пятнадцать минут не можете?

М. Дегтярев:

- Нет, ребята, я сразу заранее говорю: я к людям выходил и буду выходить. Но не тогда, когда мне под окнами горланят: выходи, Дегтярев! Это вообще некультурно, неуважительно. И я считаю, что всю эту энергию нужно пустить на волонтерскую деятельность. Люди, сотни людей потратили свои лучшие часы вечернего времени, вместо того, чтобы помочь близким, позвонить бабушке, съездить с детьми к дедушке, посетить свои дачи - на какой-то крик под окнами. Нерационально.

В. Ворсобин:

- Вы сейчас говорите им обидную вещь: политика это не ваше, займитесь своими заботами.

М. Дегтярев:

- Но иначе это нерационально. А эмоции можно выразить по-другому – в соцсетях, например. Да, я читал негативные комментарии. Но это не все люди. Даже если там будут сотни тысяч комментариев, это не все хабаровчане. Далеко не все

В. Ворсобин:

- На митингах гудит весь город…

М. Дегтярев:

- Как же весь город?! Я шел пешком, меня видели водители. Сотни машин. Сотни! И меня можно было узнать - идет какой-то человек, и все останавливаются. Кто-то селфи сделать, кто-то поговорить. Но за всю 25-минутную прогулку только три автомобиля посигналили. И одна девушка показала мне не очень пристойный жест.

В. Ворсобин:

- Как она могла! Губернатору!

М. Дегтярев:

- Но я хочу этой девушке передать, во-первых, что это неприлично. Во-вторых, что я с удовольствием с ней пообщаюсь, если у нее какие-то есть сложности с органами государственной власти, с правительством и с правоохранителями. Пусть обратится, напишет. Пометка в конце, если будет: «я та, которая вам показала непристойный жест на пешеходном переходе на вашей первой прогулке на работу», - я пойму, что это она.

В. Ворсобин:

- Михаил, спасибо вам за комплимент «Комсомольской правде». Вы принародно заявили, что перед поездкой сюда вы смотрели наши репортажи, и они многое вам дали...

Михаил Дегтярев

М. Дегтярев:

- Да, я готовился я к работе. Морально. Видел по вашим репортажам, что тут будут недовольные.. Я человек, и понимаю прекрасно, что есть недовольные моим назначением. Но я к этому очень спокойно отношусь.

В. Ворсобин:

- Почему по-вашему взорвался Хабаровск?

М. Дегтярев:

- А может быть, я на месте людей среагировал бы так же. Я их очень хорошо понимаю. Кадры - как задержали Сергея Ивановича Фургала, меня тоже повергли в шок. Когда моего соратника по партии просто сажают в «воронок», отправляют в Москву. Это больно. Но я не комментирую ход уголовного дела. Это дело следствия.

В. Ворсобин:

- Но люди, которых вы понимаете, находятся у вас за окном, а вы не хотите выйти. Они защищают человека, который был вашим другом.

М.Дегтярев:

- Лучшим способом защиты Сергея Ивановича сейчас - всем работать. Партия будет Фурналу оказывать поддержку. А в митингах я смысла не вижу… Надо социальную дистанцию соблюдать, а на митинге никакой дистанцией и не пахло. Я же посмотрел из окна приемной. Мои окна в рабочем кабинете выходят на другую сторону. Как оказалось.

В. Ворсобин:

- Вы сколько раз вы были в Хабаровске?

М. Дегтярев:

- Четыре. С частными визитами и с посещением официальных мероприятий.

В. Ворсобин:

- Со стороны кажется, что ваше назначение - большая кадровая авантюра. Четыре раза вы были в этом городе. У вас нет опыта работы в управлении. Тут даже жестче говорят: человек нигде не работал. Мол, депутат Госдумы – это не работа.

М. Дегтярев:

- Большое заблуждение. Мои компетенции жители хабаровского края оценят позже. Но президент их уже оценил. Руководить отраслевым комитетом четыре года – это очень тяжелая ежедневная работа. Я лично взаимодействовал с пятью ведомствами, - Минспорт, Ростуризм, Росмолодежь, Министерство образования и просвещения.

Вице-премьеры – Голодец, Мутко, Чернышенко. Все финансовые отчисления в регионы, бюджетный процесс по этим трем направлениям – проходили через мой стол. Соответственно, с финансовым блоком у меня прекрасные отношения. Со всеми я знаком лично. От министра финансов до министра экономики и курирующих вице-премьеров.

В. Ворсобин:

- У вас была мысль отказаться от этого назначения?

М. Дегтярев:

- Не было. Как только я узнал, что президент принял решение, я мгновенно согласился с этим. По многим причинам. Во-первых, потому что Сергей Иванович Фургал – мой однопартиец. И жители края оказали доверие партии дважды – на выборах его как губернатора и на выборах в Заксобрание и Хабаровской городской думы. А это накладывает ответственность на партию. За регион, за управление. А я вхожу в президиум ЛДПР – это высший орган, политбюро. Долгое время входил в Высший совет. Вы знаете мою биографию.

В. Ворсобин:

- Да, конечно.

М. Дегтярев:

- Она просвечена двадцать раз. К тому же это вызов лично мне. А я, как спортсмен бывший, вызовы люблю. Даже комитет, которым я руководил, это был вызов с той точки зрения, что в нем сплошные олимпийские чемпионы. Слава Фетисов – первый зам мой был.

В. Ворсобин:

- Здесь есть одна такая тенденция, вы ее поймете со временем – когда говорят: «у меня хорошие связи в Москве», здесь это слышится по-другому.

М. Дегтярев:

- Я понимаю.

В. Ворсобин:

- Здесь Москву не любят.

М. Дегтярев:

- Я смещаю акцент. Я хочу вернуть величие и гордость Хабаровскому краю. Потому что будем откровенны - президент, он как гарант, любит жителей Хабаровского края, уважает, хочет помочь. Но чиновники многое до него не доносили.

В. Ворсобин:

- Почему?

М. Дегтярев:

- А вот это вопрос политического, может быть, веса губернатора. Конструкции власти. И личной связи и пробивных способностей.

В. Ворсобин:

- То есть, предыдущему губернатору не хватало лоббистских способностей?

М. Дегтярев:

- Я не буду критиковать, но это факт. Из моего кабинета, мои просьбы чиновники хорошо воспринимают.

Владимир Ворсобин

В. Ворсобин:

- А почему вы так уверены, что вас не постигнет такая же судьба, как вашему предшественника? Когда все утихнет, вы станете обычным губернатором, который будет получать на регион, как все?

М. Дегтярев:

- Я убежден, что конструкция, когда в региональную власть приходят люди, получившие опыт работы на федеральном уровне в Москве, оптимальная. И без наработанных личных связей на

уровне федерального правительства, администрации президента, силовых ведомств, просто вырасти с места до губернатора и потом все наладить, вы потратите на это пять-шесть лет жизни.

В. Ворсобин:

- Но у Фургала были такие же связи, такой же опыт.

М. Дегтярев:

- Объясняю. Депутатов 450, председателей комитетов 25. Это большая разница, правда? Есть еще государственный протокол. И председатель Комитета занимает там очень высокую позицию. Я обещаю, что все свои связи и наработки брошу на благо жителей Хабаровского края. Кстати, все хотят сюда приехать, помочь. Я разбираю 1600 смс, кого только нет.

В. Ворсобин:

- Местным это не понравится. Они говорят, мы тут сами без чужаков справимся. Кстати, вы единственный губернатор-варяг за 30-летнюю историю Хабаровска.

М. Дегтярев:

- И хорошо. Я не связан с местными финансово-промышленными группами, с местными подпольными структурами, мне абсолютно фиолетово биографии и заслуги некоторых чиновников, которые тут под моим началом будут работать. Если они плохо будут работать, жалобы будут, за них будут просить большие люди из криминала, из бизнеса, - это все абсолютно не интересно. Я буду принимать решения, исходя из собственного понимания. На месте человек или нет.

Президент, это понимая, видимо, остановил выбор на моей скромной кандидатуре. Он человек очень опытный. Владимир Владимирович величайший политик современности. Не в России, а вообще на планете. Факт? Факт.

В. Ворсобин:

- А вы не жалеете, что однажды в интервью рассказали о своем холодильнике. Мол поменяли магнитик с изображением доллара на рубль, установили крест православный и теперь продукты не портятся. Этот теперь популярный в Хабаровске мем.

М. Дегтярев:

- Я поправлюсь. На моем холодильнике висит Хабаровск – пятитысячная купюра. Уже давно. Хабаровчане, не обижайтесь. Когда было интервью, висело 500 рублей с Соловецким монастырем. Последние годы висит Хабаровск.

В. Ворсобин:

- А продукты не портит?

М. Дегтярев:

- Не портит.

В. Ворсобин:

- Готовы ли вы убрать митинги с улиц с помощью силы?

М. Дегтярев:

- Из того, что я здесь увидел, я бы воздержался от ответа на вопрос. Надо проанализировать. Решение, все-таки, принимают силовые ведомства.

В. Ворсобин:

- С вами советуются?

М. Дегтярев:

- Советуются. Вчера встречались со всеми начальниками управлений ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета, Росгвардии. Обсуждали криминогенную обстановку. Есть определенные угрозы общественной безопасности. Будем принимать решения.

В. Ворсобин:

- В субботу планируется очень большая акция.

Михаил Дегтярев

М. Дегтярев:

- Ну, и что? Я призываю всех заняться своими делами. Всю свою энергию пустить на волонтерскую деятельность. Этими митингами Сергею Ивановичу не поможешь.

В. Ворсобин:

- Говорят, даже наоборот.

М. Дегтярев:

- Может даже так.

В. Ворсобин:

- Какие ваши планы? С чего начнете?

М. Дегтярев:

- Я хочу, чтобы бюджет края был народным. Все серьезные решения по инвестиционным проектам, по капитальным вложениям, по инфраструктуре обсуждались бы с людьми, с уважаемыми жителями Хабаровского края. Можно проводить социологические опросы в социальных сетях. Где, например, построить детский сад. Многие чиновники закостенели в своих установках. А надо людей спрашивать.

В. Ворсобин:

- Какой урок нужно вынести федеральному центру из хабаровской истории?

М. Дегтярев:

- За три месяца самоизоляции, конечно, настроение у людей ухудшилось. Многие потеряли источники дохода. Малый и средний бизнес в Хабаровском крае лежит на боку. Поэтому, конечно, недовольство у людей накапливается.

Нужно голову поднять и возвращаться к нормальной жизни. Работать на своих местах. Кто потерял работу, от государства будет оказываться серьезная поддержка. А мы на своем уровне будем поддерживать малый и средний бизнес.

В. Ворсобин:

- Вы недавно сказали – «хабаровчане улыбаются мне, но могут и на фиг послать. Но и я их могу».

М. Дегтярев:

- Могу, конечно.

В. Ворсобин:

- Угроза?

М. Дегтярев:

- Почему угроза? А что, будем держать в себе? Не надо посылать просто. И я не собираюсь тоже… Хотя мой психотип, повторяю, выдерживал и не такие передряги.

В. Ворсобин:

- Вы баллотироваться в губернаторы на выборах будете?

М. Дегтярев:

- Я этот вопрос даже не рассматриваю. Президент назначил меня временно исполняющим обязанности до вступления в должность избранного губернатора…

В. Ворсобин:

- Но вы, как гражданин, имеет же право

М. Дегтярев:

- Этот вопрос буду решать не я, а жители края. Если ближе к выборам Сергея Ивановича оправдают, он выйдет, будет участвовать в выборах, я с ним не буду конкурировать. Это не по-мужски и не по-товарищески. Если сложится по-другому, то оставим это решение за жителями Хабаровского края.

В. Ворсобин:

- И последний вопрос. Представьте, что вы имеете возможность обратиться к митингующим. Что бы вы им сказали?

М. Дегтярев:

- Я бы им сказал: дорогие жители Хабаровского края, берегите себя. Вместе мы вернем величие и гордость Хабаровскому краю. Точка.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».