«Яхты лишние покупают»: экономист Колташов о необходимости прогрессивного налога

Роскошь
В России опять задумались о введении прогрессивного налога, или так называемого «налога на роскошь».

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал в эфире Радио «КП», в чем суть прогрессивного налога.

«С одной стороны, нам нужен необлагаемый налогами минимум, и наиболее бедную часть населения освобождать от налога на доходы, а дальше нам нужна прогрессивная шкала. Верхняя планка должна быть не ниже 40-50%.

Эта тема обсуждается у нас исходя из того, как либо помочь бедным, либо наказать богатых. На самом деле должна существовать политика сравнительно мягкого обложения компаний и очень жесткого обложения тех, кто вытаскивает из компаний деньги.

Люди, которые получают высокие доходы, они получают их неслучайно, это обычно владельцы фирм или крупные акционеры, которые забирают из капитала деньги, а потом тратят их не так, как положено по протестантской этике капитализма.

Яхты лишние покупают, а должны заботиться о капитале, чтобы те компании развивались, делали инвестиции, расширялись, а не пытаться вытащить из них как можно больше денег», — рассуждает Василий Колташов.

По его словам, «налог на роскошь» — это неправильное название, должен быть «прогрессивный налог».

«Государственная политика должна обеспечивать рост продаж, заказов, экономики, ее развитие и расширение», — подытожил эксперт.