Якутского «шамана» проверят психиатры после отказа протестироваться на коронавирус

Шаманы
«Шаман» отказывался сдавать тест на коронавирусную инфекцию.

Чтобы доставить якутского «шамана» Александра Габышева в психиатрическую больницу потребовались сотрудники полиции и даже спецназ ОМОН.

У Габышева пытались взять тест на коронавирус последние несколько дней, но он упорно отказывался, ссылаясь на самоизоляцию. По словам «шамана», оснований сдавать тест у него нет.

Во вторник на квартиру «ковид-диссидента» нагрянули силовики, которые увезли его в психиатрическую лечебницу. Ему могут назначить принудительную экспертизу, сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Алексея Прянишникова из организации «Правозащитные Открытки», представляющего интересы задержанного.

Габышева ранее судили за экстремизм и публичные призывы к такой деятельности. Он был отпущен под подписку о невызде в сентябре 2019 года. Экспертиза установила, что в словах «шамана» содержались призывы к насильственным действиям. Позже подписку отменили.

Летом 2019 года Габышев пошел пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги оппозиции.

Ранее стало известно, что суд приговорил жителя Забайкалья к принудительному лечению от коронавирусной инфекции. Для этого его отправят в стационар больницы.